Краснодар Вторник, 22 Октября
Общество, 31.01.2019 20:26

«Синоптики никогда не ошибаются», - краснодарский метеоролог Андрей Бондарь

С лифта налево. На двери табличка: заместитель начальника Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Бондарь. Сначала я подумал, что ошибся. Но нет. Уже пол года Андрей Бондарь спустился на ступеньку ниже.

Говорит, что только недавно переехал из кабинета руководителя в новый кабинет. Шутит, сразу ответственности меньше стало. Сказал еще, что раньше паста в шариковой ручке заканчивалась за неделю, поэтому перешел на перьевые с чернилами. Теперь будут служить дольше.

В Центре Андрей Бондарь работает с 2002 года. Устроился сразу на должность замначальника, на которую теперь вернулся.

О фермерстве и выборе работы

Андрей Бондарь из тех, кто выбрал профессию под влиянием книг и той особой романтики.

- Начитался Жюля Верна, насмотрелся передач Кусто, захотелось изучать океан, - рассказывает Андрей Бондарь.

IMG_0974.JPG

Поступил в Одесский гидрометеорологический институт на океанолога. Изучал, как шутили, течения и волнения. После окончания и службы в армии Андрей Бондарь приглашали в аспирантуру, но выбрал семью. Да и в 90-е в науке было тяжело, очень часто встречались строительные бригады, состоящие из докторов и кандидатов наук. Женился Андрей Бондарь на своей сокурснице. Она была из Краснодарского края, куда он переехал из украинского Кировограда, который сейчас называется Кропивницкий.

- Ее родители занимались фермерством. Я стал им помогать. Но через какое-то время понял, что сельское хозяйство — не мое. Жена тогда уже работала в Центре. И я решил устроиться. Достаточно быстро стал заместителем начальника, - рассказал Бондарь.

Метеорологию изучали в институте. Хоть это и не профильный предмет, но необходимые знания были. В ведение Андрею Бондарю дали связь, техническое развитие, что как раз интересовало, а также наблюдение за морем. Это было в 2002 году. В 2013 году после реструктуризации должность руководителя освободилась. На место нового руководителя взяли Бондаря. Через пять лет — в конце 2018 года — Андрей Бондарь вновь вернулся к тому, с чего начинал — курировать связь и техническое развитие и не только... Эту должность он занимал 11 лет.

Перечислив основные вехи жизни, Андрей Бондарь перешел к погоде — более комфортной теме, о чем уже привык разговаривать с журналистами.

- После смены должности давать интервью не перестал, - шутит он.

IMG_0969.JPG

О погоде в Европе, Арктике, Атлантике и Краснодарском крае

Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — звено в цепи подобных центров по всему миру. Свою информацию он передает в единый центр по сбору данных.

Бондарь объясняет, что просто так сделать прогноз невозможно. Взглянув в окно, например. Чтобы знать погоду в Краснодарском крае, нужно знать погоду в Европе, в регионе Атлантики, Сибири или Арктике.

Данные собираются и на основе той или иной модели строится прогноз. Их можно видеть на сайтах погоды. Однако у таких прогнозов есть один недостаток — оторванность от места. В них не учитываются местные особенности. В отличие от синоптиков Центра, которые знают и с их учетом строят прогноз.

Но гидрометцентр не только готовит прогнозы погоды. Он выполняет важную функцию по обеспечению гидрометеорологической безопасности населения. Понятно, что защита связана с прогнозированием неблагоприятных и опасных явлений. Данные передаются в администрацию края и органы МЧС, где предпринимают соответствующие меры.

Но, как утверждает Андрей Бондарь, спрогнозировать шквал, град или другое опасное явление довольно трудно. Расчетная модель этого не сделает. С определенной долей вероятности это под силу синоптикам на местах, поскольку они знакомы с местными особенностями.

IMG_0968.JPG

О Гидрометеорологической службе

- Росгидромет в этом году отмечает 185-летие. За это время гидрометеорологическая служба России сделала огромный вклад в изучение окружающей среды, в понимание геофизических и метеорологических процессов, стояла у истоков международного сотрудничества. Росгидромет оснащен современным измерительным оборудованием, за счет чего проводит метеорологические, гидрологические, геофизические, океанологические наблюдения, а также мониторинг загрязнения окружающей среды. Служба имеет свой научный флот и космическую группировку метеорологических спутников, - рассказывает Бондарь.

Об изменении климата

Вообще же, говорит Бондарь, климат меняется, меняется и погода. Увеличивается интенсивность и энергетика процессов. Например, в Туапсе осенью прошлого года прошли дожди, сравнимые с тропическими ливнями в Индии, которые привели к наводнению. Это отголоски глобального потепления.

Опасных явлений вообще стало больше. Если раньше град выпадал один-два раз в год, то теперь пять, а то и шесть раз. Сказывается потепление. Краснодарский край находится на той же планете, шутит синоптик. Вот и зима такая теплая в крае в этом году.

По словам Бондаря, в летописях и исторических документах есть информация как о жарких периодах в истории земли, так и о ледниковых периодах. Например, что замерзало Черное море, из Крыма в Турцию добирались по льду, а лето так и не наступило.

- Эти периоды сменяют друг друга. Есть теории предполагающие, что мы сейчас находимся на пике потепления, которое сменится очередным ледниковым периодом. Но мы с вами его вряд ли увидим, может наши правнуки - рассуждает Бондарь. И добавляет, - Не берусь утверждать, что человек станет тем, кто глобально изменит климат. Зная, сколько энергии выбрасывает в атмосферу одно извержение вулкана, например. Но то, что природа жила немного по другим закономерностям до XIX века, это точно. Это все теории. Сделать настоящий прогноз нам мешает достаточно короткий период регулярных метеорологических наблюдений.

IMG_0960.JPG

О работе синоптика и народных приметах

Много всего делают цифровые приборы и компьютеры, но не больше 30% работы. Все остальное — синоптик, ориентируясь на свой опыт, органы чувств.

- Синоптик — творческая профессия, - утверждает Бондарь.

В своих прогнозах он опирается на свой опыт, что некоторые могут назвать народными приметами, а коллеги — профессионализмом. Народная примета — итог долгих наблюдений. Но они работают только в конкретной местности. За исключением нескольких общих. Например, красного солнца на закате. Но сейчас, утверждает Бондарь, сложно получить от коренных жителей каких-то вековых наблюдений и сведений, потому что информация перемешается с вычитанным из интернета или услышанного по телевизору, что работает в одном месте, совсем не характерно для другого.

Раньше проводились опросы местных жителей, чтобы выяснить об особенностях погодных явлений. Сейчас из-за этой путаницы верить в полученные сведения следует не всегда.

- Метеорологи никогда не ошибаются, - говорит Бондарь.

IMG_0956 (копия).JPG

Синоптик, составляя прогноз, берет в расчет множество факторов. Метеорологические модели рассчитываются на суперкомпьютерах на основе наблюдений. Ее он корректирует исходя из более детальной информации от местной наблюдательной метеорологической сети, своего опыта и знаний региональных особенностей. Синоптик основывается на факторах, которые действуют в атмосфере, в космосе, на земле, под землей, под и над водой. Физические процессы сложно прогнозировать, условия их протекания могут измениться и привести к тому, что прогноз окажется не совсем таким, как полагал специалист.

- Поэтому абсолютно точный прогноз дать невозможно. Хотя сейчас она достигает 90-95% и выше. Человек не может контролировать природу. 100% прогноз можно дать только на вчера, - шутит Бондарь. - После смены синоптик, а он работает сутки, еще сутки находится в напряжении. Потому что волнуется, сбудется ли его прогноз. Ага, вот фронтальный раздел, ждали, к примеру, утром, а он пришел только к обеду и так далее, – рассказывает Андрей Бондарь.

Вместо эпилога

Андрей Бондарь если вдруг выпадает из рабочего процесса, то также смотрит прогноз в интернете. Прежде всего, на сайте Центра, либо же на других специализированных ресурсах. Просто так, глядя в небо, погоду не спрогнозировать.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
БондарьпогодасиноптикметеорологКраснодарКубаньдождьградзимаморозлето
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое