Краснодар Вторник, 20 Августа
Общество, 23.01.2016 16:01

23 января — День ручного письма

23 января — День ручного письма
Когда сегодня говорят «Я тебе напишу» подразумевают, скорее всего sms, сообщение в соц.сети или на электронную почту. Компьютеризация мира приводит к тому, что в школах Финляндии, например, уже с осени этого года письма прописными буквами и каллиграфии заменят занятиями по набору текста на клавиатуре. И это только начало.

Остановить безумие пробует международный День почерка. Или, как его еще называют, День ручного письма. Он учрежден Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA) с целью напомнить нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. 

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. 

Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется. 

Вместе с тем, сейчас все реже возникает необходимость ручного письма.

Элегантные каллиграфические шрифты остаются украшением бумаг и документов. Люди стесняются своего почерка.

Леонид Иванович Проненко, каллиграф, профессор, заслуженный художник Российской Федерации, член международного союза каллиграфов руководит, пожалуй, единственной в Краснодарском крае студией каллиграфии «Мастер». Леонид Иванович участник 20 международных выставок, победитель краевых и международных конкурсов, автор известных во всем мире книг об искусстве рукописного шрифта, его творческие работы опубликованы более чем в 30 зарубежных изданиях.

«Блокнот Краснодар» пообщался с мастером каллиграфии и выяснил, почему сегодня так важно писать красиво и реально ли исправить свой почерк.
 



- Леонид Иванович, как Вы думаете, зачем люди занимаются каллиграфией?
- Красивое, четкое и разборчивое письмо - неотъемлемый признак культуры общества. Даже во время обычной беседы мы стараемся говорить если уж не красиво, то по крайней мере понятно, в меру быстро, не шепеляво, не проглатывая слова или звуки. Знаменитый английский каллиграф Альфред Банк как-то заметил что люди хотят говорить не только ясно, но с изысканной и благозвучной грацией ("Вот бы нам так!"). Точно также нужно и писать. Письмо должно быть красивым. Иначе говоря к письму нужно относиться как к искусству.

- Могут ли прийти к вам на занятия совсем новички или же какая-то минимальная художественная подготовка желательна?
- На занятия могут приходить и новички. "Какая-то" подготовка иногда портит все дело. Дело в том что неправильно заложенную (приобретенную) мышечную память очень трудно исправить.

- Какие шрифты вы изучаете на занятиях?
- На уроках изучаем курсивы (русский и латинский варианты), романский шрифт, кириллицу и т.д.


- Какие инструменты будут нужны новичку, который хочет заниматься каллиграфией?
- Все что нужно для изучения каллиграфии в студии имеется. 

- А можно ли благодаря каллиграфии исправить почерк?
- Каллиграфия - это не просто красивое письмо, но и искусство композиции, понимание смысловой и графической связи шрифта с изображением и т.д.

- Почему в наше время важно писать красиво, в современном мире это же совершенно непрактично?
- Я частично ответил в первом вопросе. В нашем мире все должно быть красивым. Почему Великий мастер современности королевский каллиграф Дональд Джексон пишет указы, грамоты и т.п. для Елизаветы Второй лебединым пером на пергамене? Можно ведь отшлёпать всё клавишами... А зачем нужна живопись, скульптура, графика? Каллиграфия великое ИСКУССТВО и занимает достойное место и в современных музеях каллиграфии.

Студия каллиграфии "Мастер"
Контактный телефон
+7 918 117 37 08 
leonidpronenko@yandex.ru

В альбоме представлены работы преподавателя студии каллиграфии "Мастер" и его учеников
Новости на Блoкнoт-Краснодар
ручное письмодень письмапочерккаллиграфияпреподавателиКраснодарстудия каллиграфииСтудия каллиграфии Мастеробучение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое