Краснодар Воскресенье, 18 Августа

40 секунд - средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в ВОВ

Годы берут свое — свидетели и герои Великой Отечественной войны уходят. Однако сегодня на Кубани проживает 55 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, к которым относятся вдовы погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла. Во многом тем, что они пережили страшную войну — они обязаны людям в белых халатах.

За годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч советских медиков, среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.

…По некоторым оценкам, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд…

В 1941-1945 годах через госпитали прошло более 22 млн человек. Благодаря работе медиков в строй вернулись 72% раненых и 90% заболевших на поле боя. Воспоминаниями о страшной войне кубанских медиков поделилась с «Блокнотом Краснодар» пресс-служба минздрава Кубани.

Вера Федоровна Лапшина

«….. 22 июня 1941 года меня и всех моих подруг по общежитию разбудил ночью гул самолетов. А на следующий день мы получили повестки в райвоенкомат. Мы готовили помещения и операционные для приема раненых. И уже через месяц наш госпиталь принял первых фронтовиков. Работали целыми днями, а ночью, в свободное от дежурств время, тушили зажигательные бомбы, которые фашисты сбрасывали на Москву. В декабре 1941 года я написала рапорт о переводе на фронт. Так началась моя служба на бронепоезде №128…..»,

Добровольский.png

Юрий Николаевич Добровольский (1942) 

«До конца войны работал хирургом на передовой. Оперировал даже по ночам при свете фар, заряженных от аккумулятора. Во время очередной операции получил тяжелую контузию, и это, конечно, помешало дальнейшей хирургической практике. Но я не хотел уходить из медицины. После войны продолжил получил дополнительную медицинскую специальность по дерматовенерологии и начал работать в краевом кожно-венерологическом диспансере….»

Гордиевская.jpg

Вера Михайловна Гордиевская 1943 г . (Сражения на подступах к Москве)

«…Страшные жестокие бомбежки. Однажды бомба угодила в наш госпиталь. В невыносимо тяжелых условиях было необходимо спасать раненных бойцов. Налеты следовали один за другим, рвались бомбы, горело все вокруг…Позже, за работу по спасению солдат, медицинскими работниками, нескольких врачей и меня удостоили медали «За оборону Москвы». Она напоминает о тех страшных годах…»

Малык.jpg

Раиса Кузьминична Малык (1944)

«…Это было как во сне, мы не спали по несколько дней, но страха не было…, мальчишки стреляли, а я ползком из травы вытягивала раненных и на плащ-палатке оттаскивала с поле боя... Как можно бояться, если нужно идти спасать…».

Поткина.JPG

Вера Андреевна Поткина (Коверга).

«….Эти цветы в прифронтовом белорусском лесу недалеко от полевого госпиталя я запомнила на всю жизнь… Нежные белые ландыши казались просто маленькими сказочными колокольчиками. И не верилось, что совсем рядом идёт страшная война, бомбёжки, последние ожесточённые бои. Поэтому мне вдруг захотелось собрать букетик, чтобы порадовать раненых и медиков. Я перелезла через какую-то проволоку и быстренько собрала целую охапку весенних цветов. Уже когда возвращалась, в глаза бросилась надпись на столбике: «Осторожно!Заминировано!»…

Ковалева.jpg

Екатерина Алексеевна Ковалева (1945) 

«….Нас вело чувство огромной ответственности каждого бойца за раненного товарища, моральная стойкость, глубокая убежденность в грядущей Победе! В часы тяжелой усталости и опустошенности, мы у них, у раненных черпали силы и продолжали работать, проводят по 10, а то и больше, операций в день»…..

….«Люблин резко наполнился громом стрельбы. Испугалась за раненных, думала – опять налет фашистских самолетов. Оперативно позвонила в военную комендатуру и спросила, что случилось? Мне радостным криком ответили: «Полная капитуляция Германии! ПОБЕДА!!! Я побежала по госпиталю забегая в каждую палату с криками: «ПОБЕДА!!!»

Шестой год подряд в Краснодаре проходит общенародная патриотическая акция «Бессмертный полк». Ранее «Блокнот Краснодар» писал, где будет собираться «Бессмертный полк» в Краснодаре в 2018 году.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: День Победы Краснодар  
КраснодарВОВисторияВеликая Отечественная войнамедицинаврачи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое