Краснодар Суббота, 07 Декабря
Общество, 30.06.2019 22:29

«90-60-90» - не параметры нашего времени», - фитнес-тренер Александра Дубова

Маленькая и хрупкая девочка. Такой на первый взгляд кажется фитнес-тренер клуба Х-fit «Меридиан» Александра Дубова. Но совсем другой ее знают клиенты: строгая и не дающая спуска. «Блокнот Краснодар» разбирался, как Саше удается совмещать в себе все эти качества, как она относится к фигуре «90-60-90» и будут ли ее дети заниматься спортом.

Саша родилась в Курганинске. С детства занималась баскетболом, но из-за проблем со здоровьем с большим спортом вынуждена была завязать. И даже в тот момент девочка знала, что в будущем станет тренером. Однако по-другому думали ее родители.

- Я закончила девятый класс, и мама сказала, что нужно куда-то поступать, так как я все время уделяла тренировкам и не достаточно хорошо училась, - смеется девушка. – Родители советовали поступить либо на бухгалтера, либо в медицинский. Но «меда» я боялась, поэтому выбрала первый вариант.

Закончив колледж, Саша подарила маме красный диплом, поработала полгода по специальности и решила вернуться к своей детской мечте - стать тренером.

c09527b1-915d-4c08-bcc8-ce9f3f7919ef.jpg

- Выбрала Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, - делится тренер. – Почему-то я была уверена, что не пройду на бюджет, поэтому начала копить деньги на поступление. Работала администратором в гостинице.

Но успешно сдав экзамены, Саша прошла сразу на две специальности на бюджет. Остановилась на физкультурно-оздоровительных технологиях. И вот уже пять лет она работает фитнес-тренером.

- В X-fit я пришла на втором курсе университета, - рассказывает девушка. – Очень хотела здесь работать, так как это один из самых престижных клубов у нас в городе. Меня взяли. Правда, не туда, куда я хотела. В бассейн.

Там Саша отработала год, мечтая о групповых занятиях. Но и это оказалась не совсем ее сфера. Тогда девушку пригласили в тренажерный зал, где и раскрылся по-настоящему ее потенциал.

- Мне казалось, что тренажерный зал – это скучно, - делится тренер. – Но позже выяснилось, что здесь можно раскрыться, например, так же, как и групповик, вести занятия, только для своей малой группы. Теперь это одно из моих самых любимых мест.

Со своими клиентами Саша любит экспериментировать. Признается, что скучные тренировки – это не для нее. Она комбинирует и базовые упражнения – приседания, становые тяги, выпады – и упражнения на тренажерах.

7dafa0d7-0283-471b-bf93-dac2195e8f00.jpg

Также Саша твердо уверена, что под каждого человека нужно найти подход.

- Люди не только приходят к тебе тренироваться, они приходят еще и как к психологу, - рассказывает Саша. – Я стараюсь давать тренировку в зависимости от того, что хочет получить клиент. То есть если девушка хочет накачать ягодицы, но у нее сутулая спина, мы активно займемся работой над ягодицами и параллельно будем укреплять все тело.

Жестким тренером Саша себя не считает. По ее мнению, она что-то среднее между суровым и злым тренером и милой девочкой. Некоторые, правда, иногда не верят, что она может быть строгой. Но потом платятся за это на тренировках.

- У меня на тренировках мы не будем просто болтать, - отмечает тренер. – Не будет и такого: «Ой, Саш, я устала, давай посидим».

Чаще всего к тренерам, по опыту Саши, обращаются женщины. Мужчины, по их мнению, все сами знают. Так, из 100 клиентов 98 – это женщины.

- Девушки чаще всего хотят получить пресс и подкачать ягодицы, женщины – убрать обвисшие мышцы на руках, - отмечает тренер. – Мужчины - сбросить лишний вес. Но, возможно, это они только у меня такие.

Случалось в практике Саши и такое, что некоторые мужчины хотели расположить ее к себе не как тренера, а как девушку. Но она сразу же им давала жесткий отпор.

ed41d6f2-531b-4191-b2c6-0221959d9459.jpg

На фото: Александра и ее супруг 

- Я говорю, что у меня график очень плотный, нет времени, - делится тренер. - Этим все и заканчивается. Зачем людей зря провоцировать. Тем более я замужем.

С мужем кстати, Саша познакомилась здесь же, в фитнес-клубе. Он также работал фитнес-тренером. Обратил на нее внимание сразу, но был на тот момент в отношениях. Она же его поначалу не замечала.

- Как-то так получилось, что мы начали общаться, а мне в то время нужен был тренер, - рассказывает девушка. – Я и попросила Вову (муж Саши – прим. ред.) меня потренировать. Он показался мне добрым и отзывчивым. Так мы тренировались четыре месяца, вместе гуляли, общались как друзья. А потом пробежала какая-то искра. Так все и завертелось. Теперь мы муж и жена.

День обычно начинается у Саши в 06:00-06:30 утра. Просыпается, готовит на завтрак кашу, садится на велосипед и едет на любимую работу. Путь туда-обратно занимает у нее около четырех километров за 15 минут.

- Я не люблю стоять в пробке, для меня это прямо проблема, - объясняет свой выбор транспортного средства тренер. - Я лучше сяду на велик или пойду пешком.

Свою физическую форму Саша поддерживает и в зале. Как и в случае со своими клиентами, она любит комбинировать упражнения. Старается основной упор делать на «низе», так как ноги у нее более слабые. Любит садиться на шпагат. При этом в питании она сильно себя не ограничивает.

ae7fca65-9f20-4de2-917d-5540258f76f2.jpg

На фото: Александра и ее супруг 

- Шоколадки – моя самая большая слабость, - признается Саша. – Я сама на самом деле не придерживаюсь правильного питания, не считаю калории. У меня никогда не было проблем с весом. Я могу позволить себе кофе с молоком и сахаром, потому что потом будет кардио. Теперь практически все знают, что можно и в каком количестве, а что нельзя, просто никто не хочет соблюдать.

Также Саша считает, что фигура «90-60-90» канула в прошлое.

- «90-60-90» - не параметры нашего времени, - отмечает девушка. – У меня, например, нет своих идеалов. Я не подписана ни на одну спортивную страничку.

Она пыталась несколько раз завести свой блог в Instagram. Но каждый раз забрасывала, максимум ее хватало на неделю.

- Я очень не люблю телефон, люблю разговор здесь и сейчас, - признается Саша. – Меня напрягает, что сейчас этих блогов так много, каждый пытается что-то «впарить». Свой я не завожу, наверное, потому, что очень восприимчивый человек. Если кто-то напишет какую-нибудь гадость, буду ходить грустная и поникшая.

В свободное время, которого у нее мало, Саша старается заниматься чем-то активным. С мужем они любят ездить на море, к близким и друзьям в гости. Лежать на диване в выходные – это не про них.

9cfbaa5f-5f2e-4fe0-bc98-c7ac5cfaf583.jpg

В будущем девушка видит себя руководителем фитнес-центра. Это ей даже пророчили в университете, указывая на ее активность и лидерские качества.

- Сейчас я активна, но всю жизнь не пробудешь тренером, - считает девушка. – Это наскучивает, ты выгораешь. Поэтому в будущем хотелось бы сидеть в офисе, руководить фитнес-центром и тренироваться самой пару раз в неделю.

К спорту Саша планирует приучать и детей, когда они появятся. Если будет дочка, пойдет на художественную гимнастику. Сын, как считает муж героини, должен посвятить жизнь футболу. А вот она уверена, что отдаст мальчика на плавание.

- Большая часть спортсменов – организованные люди, которые четко планируют свой график, - отметила тренер. – Мне бы хотелось, чтобы дети этому учились с детства.

221ad3ea-995c-42c3-bcc9-576d36de5c7a.jpg

На фото: Александра и участники проекта "Сбросить лишнее 2"

По мнению Саши, каждый человек должен заниматься споротом. Это как минимум придает уверенности в себе. По опыту ее клиенток, уже после двух тренировок они считают себя красивее, даже если фигура еще не идеальна.

Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
лица городаКраснодарспортЗОЖ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое