Краснодар Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 13.11.2018 12:56

Адвокат рассмотрел все стороны конфликта врача и пациентки из-за инсулина на Кубани

Инцидент, произошедший в больнице станицы Северской Краснодарского края между больной сахарным диабетом девушкой и врачом, получил широкий общественный резонанс по всей стране. Медик отказала пациентке без талона в выдаче лекарства и в крайне грубой форме со словами «хоть ты сдохни» выставила ее за дверь. «Блокнот Краснодар» получил комментарий от адвоката Андрея Тарана по поводу случившегося.

По его мнению, этот инцидент получил резонанс из-за того, что каждый человек сталкивался с ненадлежащим оказанием медицинских услуг. И это всеобщее недовольство отразилось на конкретном враче.

- Возникает вопрос: «За что?». Ситуация неоднозначная, рассмотрим ее с разных сторон, - предлагает Таран.

Девушке, как отмечает адвокат, нужен инсулин, и не просто инсулин, а бесплатный. Ранее она записывалась к врачу на прием, но по каким-то причинам не смогла прийти. И в тот злополучный день решила пойти против системы.

- Просто это уже надоело. Запись. Ты не знаешь, что будешь делать через месяц в три часа дня. У кого-то полные семьи. У меня есть маленький ребенок и три работы. Почему я должна записываться? Каждый раз тратить полдня, чтобы получить инсулин, - объяснила свой поступок пациентка.

Адвокат попробовал рассмотреть эту ситуацию и с точки зрения людей, стоявших в очереди за лекарством.

- Например, вы заблаговременно записались на прием , отложили все дела и несколько часов находитесь в больнице, желая получить рецепт на бесплатный инсулин. Должны ли вы уступать свою очередь человеку, который был занят и не захотел сделать то, что сделали вы, а просто зашел без очереди и начал защищать свои права? Более того, вы, как диабетик, сталкивались с тем, что не успевали оформлять вовремя рецепт и покупали инсулин за свои деньги.

 

 Таран отметил, что сложившаяся ситуация напоминает ему ситуацию с водителями, которые, торопясь по «срочным» делам, едут по обочине и засыпают всех пылью и гравием.

- А теперь представьте, что вы — врач, - продолжает защитник оказавшегося в опале медика. - У вас есть лимит лекарств для тех, кто записался. Как вы можете лекарство одного человека отдать другому? Как объясните человеку из очереди, что тот отстоял зря и не получит лекарство? Как вам объяснить главному врачу, что вы нарушили его приказ и приняли человека без талона и без очереди?

При этом, адвокат отмечает, что ситуацию значительно усугубило то, что девушка снимала все происходящее на камеру мобильного телефона. По его мнению, у 90% людей это вызывает стресс и как следствие, неадекватные действия. Решение главного врача, который уволил медика, попавшего в эту неприятную ситуацию, для Тарана непонятно.

- Врача учили, как правильно разрешать конфликтные ситуации? Мог ли он по регламентам больницы обслужить без очереди пациента, если его жизни и здоровью ничего не угрожало? Должен был врач вызвать наряд полиции или не должен? - задается вопросами адвокат.

Параллель он проводит с ситуацией в кафе, где на выручку официанту, вступившему в конфликт с посетителем, приходит управляющий. Его удивляет, что в ситуации не вмешался никто из руководства медучреждения.

- Все мы знаем о проблемах нашей медицины, - подытоживает Таран, - но если не улучшать систему, а всего лишь «расстреливать» рядовых сотрудников, ничего не изменится. Какой урок должны извлечь врачи из этой ситуации?

Отметим, что среди пользователей социальных сетей были и те, кто защищал медика, предполагая, что ее вызвали на агрессию, а затем начали снимать на камеру мобильного телефона. Другие же вставали на сторону больной девушки, которая, не получив лекарство, могла попросту умереть.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Андрей Таранбольницаконфликтмедики
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое