Краснодар Пятница, 24 Мая
Культура, 12.05.2016 17:04

Адыгейские кинематографисты отказались от поездки в Канны

Адыгейские кинематографисты отказались от поездки в Канны

Творческая группа задумала съемки полнометражного фильма.

Творческая группа TembAz из Адыгеи, снявшая второй в своей жизни короткометражный фильм, отказалась от поездки на Каннский фестиваль. «Сегодня получили аккредитации на Каннский кинофестиваль, которые нам не пригодятся. К сожалению, зарплаты врача и преподавателя не позволяют каждый год ездить в Канны», - написал на своей странице в «Фейсбуке» Тембот Шовгенов.

Напомним, фильм «Автобус» преподавателя Адыгейского госуниверситета Тембота Шовгенова и врача-хирурга Азамата Тхаганова попал в одну из программ известного фестиваля — Shot Film Corner. Примечательно, что в той же программе была показана и предыдущая их лента.

«Блокнот Краснодар» решил подробней расспросить о причинах отказа от поездки Тембота Шовгенова.

- Теоретически мы могли наскрести и поехать, но чтобы это прошло с пользой, там нужно провести больше времени — неделю. И не просто быть: на кофе приглашать людей, ходить по ресторанам и вести таким образом диалог в неформальной обстановке. А на это как раз и нужно много денег. Там же сходить в ресторан — это не как в Майкопе или Краснодаре , - заявил он.

Вместо поездки группа TembAz планирует скопить сил и средств на съемку очередной картины — на этот раз полнометражной. Пока режиссеры предполагают запустить проект по системе Краудфандинга, по которой пользователи сети интернет сами финансово поддерживают интересные им проекты. @bloknot_krasnodar.ru

- Нас склоняют снимать что-то на национальной основе: местное, адыгейское. Но мы до последнего сопротивляемся. Не хотим. На полный метр нужно много ресурсов, а если так, хотелось бы на выходе иметь общероссийский формат. Посмотрим, может как-то совместим: сделаем пошире. Узконаправленным точно не хотим делать, - рассказал Тембот.

Что касается фильма «Автобус», который будет показан в Каннах в этом году, но уже без режиссеров, то с ним в скором времени смогут ознакомиться жители и гости Адыгеи. Запланирован премьерный показ в Майкопе. Дата его пока не назначена.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за судьбой кинематографистов и обязательно сообщит дату премьеры «Автобуса».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
АдыгеяМайкопTembAzКанныКаннский фестиваль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое