Краснодар Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 21.09.2017 12:28

Астроном из Краснодара рассказал, чего ждать от 40-метрового астероида, стремящегося к Земле

Эксперт из Краснодара, заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов рассказал, чего стоит ждать и нужно ли опасаться астероида 2012 ТС4, который пролетит мимо Земли.

Ученые заявили, что 12 октября мимо Земли на очень близком расстоянии ( 45 тысяч километров) пролетит астероид, который размером превышает в два раза нашумевший Челябинский метеорит. Если первый был размером в 17 метров, то ТС4 в диаметре достигает 40 метров. Эксперты отмечают, что этот астероид еще не большой в сравнении с другими, однако он единственный пролетит так близко от Земли. Жители Кубани задаются вопросом, не повторится ли история с Челябинском 12 октября. Редакция "Блокнота Краснодар" узнала мнение эксперта. 

- Астероид, конечно, на самочувствие людей не влияет. Бывают ведь разные астероиды. 12 октября будет астероид ТС4. Вообще астероиды, как правило, не влияют на нас столь сильно. Потому что это тела, как правило, маленькие, например, камень от 50 до 100 метров бывает. Те, которые большие, летают очень далеко. Челябинский метеорит, который к нам прилетел, это был камень всего лишь 17 метров размером. Поэтому такой камушек, пролетая мимо нас, был захвачен гравитацией и попал к нам. Но он все равно не является каким-то сногсшибательным. Хотя на высоте порядка ста километров произошел приличный взрыв равный трем Хиросимам. Но это было на высоте более 100 км, поэтому все ограничилось выбитыми окнами. Какие у нас ближайшие астероиды? Ну, это вот (520 м) 2017 АМ4 - это крупный. Апофис 2004 МН4 (370 м). Они, в принципе, входят в классификацию опасно сближающихся. Но эти объекты, скажем так, все равно не являются для нас потенциально опасными. Отсюда этот ТС4 он не столько опасен для нас. По сравнению с ним, те, что я перечислил, наиболее опасны, которые могут нам повредить. Ну, повредить, при условии, что мы все-таки захватим гравитацией их, - пояснил "Блокноту Краснодар" заведующий астрофизической обсерваторией КУбГУ Александр Иванов.

Также астроном добавил, что жители Земли, в том числе и кубанцы, не смогут увидеть полет астероида, несмотря на близкое расстояние. Также он подчеркнул, что такое сближение никак не отразится на самочувствии людей. Напомним, что в 2013 году Челябинский метеорит упал в озеро Чебаркуль. От ударной волны пострадали около полутора тысяч человек.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
астероидметеоритЗемляастроном
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое