Краснодар Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Бабий бунт» 90-х в Краснодаре вошел в историю города

«Блокнот Краснодар» нашел архивную информацию о том, как женское слово в истории города однажды имело вес. Как случился в Краснодаре «Бабий бунт» и почему все требования краснодарок были выполнены? Обо всем по порядку.

В начале1990 года в связи с обострением межнационального конфликта в Нагорном Карабахе и отдельных областях Азербайджана и Армении было объявлено о введении в этих регионах чрезвычайного положения. Руководство СССР принимает решение о вводе в республики Закавказья дополнительных армейских соединений. 15 января Краснодарский военный комиссариат объявил массовую мобилизацию военнообязанных региона.

Начался призыв резервистов. Сотрудники некоторых военкоматов забирали призывников, в том числе многодетных и больных, ночью прямо из дома. Иногда уводили с работы, не давая возможности предупредить домочадцев. Этот факт не мог не вызвать волну недовольств. По воспоминаниям современников тех событий, никто не хотел воевать, людей пугала неизвестность.

Тогда утром 18 января 1990 года родственники призванных, в основном сестры, матери и жены, с плакатами в руках «Верните сыновей домой!», «Мы против мобилизации!», «Мы протестуем!», «Верните папу домой!» заполнили площадь перед крайкомом партии (современным зданием Законодательного собрания края) на улице Красная. Все они требовали выполнить их просьбу - прекратить мобилизацию и вернуть их родственников домой.

riot61__kyj3547.jpg

А дальше случилось желаемое, но весьма неожиданное обстоятельство: перед митингующими выступили первые лица края — секретари крайкома КПСС В. Крупенин и Ю. Азаров, председатель крайисполкома Н. Кондратенко, первый секретарь краснодарского горкома Н. Гриценко — они заявили о поддержке требований митингующих и сообщили, что связывались с Москвой и рассказали обо всех требованиях. Остается подождать. Но народ такой ответ не устроил, и требуя немедленного разрешения сложившейся ситуации, никто не сдвинулся с места, отклонив предложение перейти зал Дома политпросвещения (Ныне концертный зал Государственного академического Кубанского казачьего хора). К вечеру появилась информация, что 19 января на заседании Совета обороны вопрос будет рассмотрен.

Первый секретарь крайкома партии Полозков утром связался с командованием Северо-Кавказского военного округа и в 11:00 сделал объявление о том, что все призывники из Краснодарского края вернутся домой. В Комиссию по контролю за возвращением призывников вошли активисты Краснодара, а также будущий Губернатор Кубани Николай Кондратенко. Через пять дней все резервисты уже были в окружении своих родных и близких.

11174277.jpg

Газета «Советская Кубань»

Отмечается, что этот случай стал одним из немногих, когда все требования митингующих были выполнены. Сведения об этом событии вошли в печатное издание «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».   

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарБабий бунтКраснодарский край
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое