Краснодар Понедельник, 17 Декабря

Знаменитая «банда душителей» в начале 20 века держала в страхе екатеринодарцев

Более ста лет назад на территории Кубанской области орудовала банда убийц, которая отличалась жестокостью и держала в страхе все население. Она практически не оставляла следов и в течение трех лет оставалась неуловимы. На счету легендарных преступников числится 90 жертв. И их было бы больше, если бы не профессиональная работа сыщиков.

«Банда душителей». Так именовали местные жители бандитов, грабивших и убивавших рабочих на железнодорожных линиях Кавказская — Армавир — Тихорецкая — Ростов. Свою «темную» деятельность они начали в 1906 году. Разбиваясь на группы по три-четыре человека, члены банды подкарауливали людей, возвращавшихся домой с заработков, втирались к ним в доверие и предлагали какие-либо выгодные покупки. После того, как «грачи» (именно так банда называла жертв — прим. ред.) соглашались сотрудничать, злоумышленники предлагали им обмыть сделку.

2cc1524c5c3809a63de3e0c93dfd4d4b.jpg

                                                                   Фото: свободный источник 

Далее они всегда действовали по одной схеме: подсыпали в алкоголь сильно действующее снотворное, оттаскивали спящих людей в безлюдное место и душили. После чего обирали погибших до нитки. Работали убийцы осторожно, не оставляя следов и свидетелей, которые могли бы на них указать. До 1909 года на их счету числилось 90 убийств, ни одно из которых не было раскрыто.

Жестокие преступления будоражили общественность, и властям необходимо было вычислить тех, кто их совершал. На помощь были призваны сотрудники сыскного отделения Екатеринодара во главе с начальником Александром Петровичем Пришельцевым. Сыщик родился в 1873 году в Нижегородской губернии. После окончания гимназии он поступил на службу в полицию Тамбовской губернии, а в 1905 году был переведен в Кубанскую область.

wx1080.jpg

                                   Александр Пришельцев, фото ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Для 36-летнего Пришельцева «банда душителей» была первым крупным делом. Его командой было принято решение внедриться в преступный мир и таким образом установить убийц. Этот метод оказался беспроигрышным, и сыщикам удалось установить всех причастных. Задержано было 11 человек, в том числе и главарь шайки по фамилии Бубырь-Бухановский. Всех убийц повесили.

f418dcde5f9a709fdb90c6382a6dff23.JPG

         Здание, где находилось сыскное отделение Екатеринодара. Фото: «Краснодарские известия»

В мае 2018 года в Краснодаре открыли мемориальную доску в память об Александре Пришельцеве, который обезвредил наводившую жуть на екатеринодарцев банду-душителей. Установили ее на фасаде здания по улице Октябрьской, 83, где до революции находилось сыскное отделение и квартира Пришельцева.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяубийстваЕкатеринодарКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое