Краснодар Среда, 16 Октября

Благодаря кому в краснодарском Свято-Георгиевском храме ни разу за 116 лет не прерывалась служба

Свято-Георгиевский храм расположен в самом центре Краснодара, на пересечении улиц имени Седина и Северной. Его история началась более 116 лет назад, и за это время в нем ни разу не прекращалась служба.

Руководство Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря в конце 19 века обратилось к екатеринодарским властям с просьбой о помощи в строительстве каменной церкви и часовни. Планировалось, что на подворье появится храм, часовня, колокольня, а также школа грамотности и школа рукоделия с бесплатным обучением бедных детей, а также приют для отставных военных. Первый камень здесь заложили 11 июня 1895 года. Строился храм на протяжении восьми лет и был освящен в 1903 году.

ekaterinodar-ekaterinodar-svyato-georgievskiiy-khram-1942-god-1.jpg

На фото: Свято-Георгиевский храм, 1942 год, myekaterinodar.ru

Построен он по всем русским традициям. Имеет главный Георгиевский престол, а также три алтаря. Всего над ним возвышается 11 куполов. Примечательно, что только при строительстве этого храма на Кубани использовалась не только фигурная кладка кирпича, но и изразцы на стенах.

В 1920-е годы, когда в стране были разрушены многие церкви, Свято-Георгиевскому храму удалось уцелеть. Но в его работу все равно внесли коррективы. Сначала изъяли церковные ценности, а вскоре внутреннее помещение разделили стеной. В одной части совершались православные службы, в другой части действовала русская обновленческая церковь. Разделительную стену снесли только после окончания немецкой оккупации в кубанской столице. Кстати, во время Великой Отечественной войны храм также был открыт.

По преданию, его оберегает сам Святой Георгий. Так, якобы во время одной из служб в Великую Отечественную войну он явился прихожанам и трижды объехал церковь на коне. При этом, по воспоминаниям старожил, он произнес слова о том, что этот храм не закроется никогда.

krasnodarskij-svyto-georgievskij-hram.jpg

На фото: Свято-Георгиевский храм, наши дни, obzor-mest.ru

Так и случилось. Храм не был закрыт, службы в нем проходили ежедневно. В начале 2000-х годов только проведена небольшая реконструкция. Под центральным куполом повесили новую 600-килограммовую двухъярусную позолоченную люстру с иконами святых, восстановили единственный в крае дореволюционный иконостас. В 2007 году краснодарский мастер Киприан Шахбазян в стиле флорентийской мозаики создал двухметровый образ Георгия Победоносца в стене угловой башни на перекрестке Северной и Седина.  

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарцерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое