Краснодар Пятница, 06 Декабря
Общество, 14.10.2019 20:25

«Будут отправлять в плавание на тот свет», - жители Адыгеи бьют тревогу из-за строительства кладбища

Жители Тахтамукайского района Республики Адыгея бьют тревогу. Неподалеку от дачных товариществ собираются хоронить людей в буквальном смысле в воду. Они боятся, что тела будут разлагаться в почве, заражая в том числе и реки Краснодара.

Дело все в грунте. По словам местных жителей, участок не подходит для кладбища от слова «совсем». Раньше тут были рисовые чеки или как их еще называют заливное поле.

800px-RicePaddyJapan1.jpg

На фото: заливное поле в Японии, источник: wikipedia.org

По словам местных жителей, так или почти так выглядит поле по соседству после дождя, где собираются построить кладбище.

- С 2011 года мы ведем борьбу против строительства кладбища. Земли, которые находятся на этой территории, - это бывшие рисовые чеки. Грунт здесь не позволяет проводить захоронения. Для этого нужен (грунт - прим. ред.) песчаник или супещаник, - считает экс-председатель дачного товарищества имени Хуаде Елена Стриха.

Ее мысль поддержал случайный прохожий, который назвал решение местной администрации неправильным. По его наблюдениям, вода находится в 50 сантиметрах от поверхности грунта.

Первая попытка придать земле усопшего была предпринята в 2015 году. Тогда тут пытались похоронить людей без определенного места жительства. Два трупа были уложены друг на друга в одну неглубокую яму без гробов. Запах разлагающихся тел быстро распространился по округе и стал приманкой для животных. Это, кстати, еще одна причина для беспокойства.

- У нас рядом находится лес, откуда зимними вечерами шакалы выходят на улицы. Мы боимся того, что голодные животные будут разрывать эти могилы. Будет стоять запах, - рассказала председатель дачного товарищества «Рассвет» Ирина Кондратюк. - Хоронить людей будут в воде и буквально отправлять их в плавание на тот свет.

Тогда, в 2015 году, дело замяли и как-то все решилось само собой. Тела эксгумировали, а в ритуальном сервисе назвали это «примеркой». Ролик можно найти по ссылке.

- В этом году вновь началось строительство кладбища в ускоренном темпе. Причина кроется в том, что сейчас уже на Яблоновском кладбище негде хоронить и они хотят в ближайшее время начать производить захоронения, - добавила Елена Стриха.

Чиновников не смущает тот факт, что земли под товариществами находятся в водоохранной зоне. Это подтверждают документы, выданные собственникам еще в 1998 году.

IMG_1403.jpg

Председатели дачных товариществ считают, что появление кладбища на этом месте приведет к заражению воды, в том числе и реки Кубань, которая огибает Краснодар. Елена Стриха и Ирина Кондратюк просят обратить внимание на эту проблему чиновников Краснодарского края. Однако первыми под угрозой отравления водой станут данчые участки.

Однако это не все. Дорога, по которой перемещается строительная техника, принадлежит дачным товариществам. Сейчас ее в прямом смысле убивают грузовики. Люди недовольны, поскольку ремонт дороги осуществлялся за счет дачников. 

- В связи со строительством кладбища администрация Яблоновского поселения решила «отжать» у дачных товариществ «Восход», «Рассвет» и «Хуаде» дорогу, которая принадлежит товариществам. По документам изначально было выделено товариществу «Хуаде» 20,5 га, куда входили все дороги, - добавила Елена Стриха.  

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Адыгеякладбище в Адыгее
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое