Краснодар Понедельник, 20 Мая
Общество, 27.12.2018 09:15

Чего не нужно желать себе в Новом году, чтобы не было больно за прожитый год, посоветовал психолог

На Новый год мы желаем друг другу, как у нас принято, счастья, здоровья и много чего хорошего. На будущий год мы строим планы и загадываем кое-что себе. Чего не нужно задумывать, чтобы праздник принес радость, а не разочарования, мы выяснили у краснодарского клинического психолога Максима Милославского.

Милославский говорит, что многие действительно на Новый год обещают себе начинать все с чистого листа. Но этого лучше не делать, потому что подобные желания чреваты для психического здоровья во время подведения итогов.

- Люди завышают свои ожидания, а потом сталкиваются с тем, что достичь желаемого крайне трудно. Это приводит к снижению самооценки, тревоге и даже депрессии, - утверждает психолог.

Важно полагаться на свои силы и строить планы исходя из них, а не мечтать. Планы отличаются тем, что человек ставит конкретную задачу, продумывает методы ее достижения. Мечта же более абстракта.

- Тут нужно оговориться, что мечтать обязательно нужно. Нельзя лишать человека веры в чудо. Надо просто разграничивать два этих понятия. Мечты, если они исполнимы и реалистичны, могут мотивировать нас к действию. Если же они несбыточны, то будут только тормозить, - поясняет Милославский.

Если желания и остались несбыточными, то, советует психолог, лучше сконцентрироваться на хорошем, что было в прошедшем году. И пусть даже в этом будет мало вашей заслуги, но главное, что вы были причастны к тому или иному событию.

- Нужно научиться планировать, но и сохранить способность к риску и спонтанным поступкам. Это характеризует психологически благополучного человека, - сказал в заключении Милославский.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
МилославскийпсихологКраснодарНовый годжелание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое