Краснодар Пятница, 19 Июля
Общество, 14.01.2019 19:15

Чтобы добиться правды, жительница Горячего Ключа настояла на эксгумации родственника

11 марта 2018 года в Краснодарском крае погиб 36-летний Михаил Алиев. Его тело нашли в реке Псекупс спустя четыре дня — 15 марта. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила от асфиксии, то есть Михаил утонул. Однако близкая к семье Алиевых Ольга Гришкова пытается доказать, что к гибели причастны местные жители Роман Белай и Николай Лысенков. Однако дело не возбуждают, следов побоев на теле Михаила не замечают, даже после эксгумации тела.

Все произошло в марте прошлого года в станице Саратовской под Горячим Ключом. 14 января Гришкова рассказала, что у Алиева были давние конфликты со знакомыми с детских лет Белаем и Лысенковым. В своих показаниях мать погибшего Михаила рассказала, что в тот день ее сын утром заходил домой. Обычно он не пьет, но тогда был подавлен и немного выпившим.

Он сказал только, что снова столкнулся с Белаем и Лысенковым. Ему все это надоело, пора разобраться. Домой вряд ли вернется. Так и произошло. Мама пыталась вечером ему дозвониться, но телефон был выключен. Утром она написала заявление в полицию об исчезновении сына.

image.jpg

На фото Ольга Гришкова

Белай на допросе сказал, что с Михаилом знаком с детства, конфликтов с ним не имел. Инициатором выступил Алиев. 11 марта он позвонил Лысенкову и стал угрожать расправой. Лысенков позвонил Белаю и обо всем рассказал, а также попросил помочь, поскольку не мог себя защитить из-за травмы спины.

Белай поехал к Алиеву, чтобы поговорить с ним, но дома не застал. Жена Михаила Ирина сказала, что он поехал к матери. Он встретил их на улице Шоссейной. У Алиева в руке якобы был нож, у Лысенкова кусок бревна.

Полиция, сказала Гришкова, ножа не нашла. Дальше, и это видно на записи камер уличного наблюдения, которая есть в распоряжении следственных органов, Белай и Лысенков гонятся за Алиевым, загоняют его в реку, откуда тот уже не выбрался.

index.jpeg

Гришкова утверждает, что экспертиза скрыла наличие следов от побоев на теле Михаила, которые могли нанести Белай и Лысенков. А также ножевое ранение. Об этом свидетельствует резанное рассечение под ребрами. Эту рану, посчитали эксперты, о чем поделились с Ольгой, причинила какая-нибудь ветка.

- Но тогда бы рана была рваной, а не резаной, - уточнила она.

В заключении говорится, что ни эта рана, ни другие повреждения не могли привести к смерти. Алиев умер от неблагоприятных факторов: холодной воды в реке, алкоголь и наркотики, следы которых нашли в крови. Хотя Ольга утверждает, что пил он крайне редко, не курил и в употреблении наркотиков замечен не был.

Кроме того, в документах есть небольшое расхождение. В протоколе осмотра тела на месте происшествия указано, что Алиев был в синих джинсах, а в протоколе осмотра тела в морге, что в черных.

whatsapp-image-2018_07_26-at-17.42.40.jpeg

На фото Михаил Алиев

В итоге, утверждает Ольга, дело возбуждать не стали. После этого началась борьба с городскими и краевыми правоохранительными органами, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.

Гришкова добилась эксгумации тела и повторной экспертизы, чтобы доказать множественные побои и ножевое ранение.

- Пока проводили экспертизу, я все это время стояла рядом в морге и видела синюшные отеки по телу. В итоге, заключение во многом повторяет отчет, проведенный в морге перед похоронами. На вопрос, почему так, один из экспертов - заместитель начальника ГБУЗ «Бюро СМЭ» Олег Шилоносов - ответил, что основывался на заключении, сделанном марте, - добавила Ольга.

У Михаила осталась жена с маленьким ребенком и 79-летняя мать. Она, по словам Ольги, сильно заболела. И все время плачет. Гришкова добавила, что намерена вновь обращаться в краевую прокуратуру, чтобы добиваться возбуждения уголовного дела. И отметила еще, что родители Романа Белая — влиятельные люди.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Горячий Ключправдасмертьполициясудпрокуратура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое