Краснодар Среда, 17 Января
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чудо и разочарование «Краснодара», боль «Кубани», подготовка к ЧМ-2018: Итоги спортивного 2017 года

Спорт, 30.12.2017 00:10

Краснодарский край оказался участником громких спортивных событий 2017 года. Самым масштабных из них был Кубок конфедераций, игры которого принимал сочинский стадион «Фишт». Турнир стал генеральной репетицией перед предстоящим чемпионатом мира по футболу — пожалуй самым громким мировым спортивным событием. Однако он состоится в следующем году. Краснодар хоть и не будет принимать матчи ЧМ-2018, но зато послужит базой для сборной Испании. Менеджеры команды уже заявили, что их устаивают предложенные условия и в следующем году они приедут в столицу Кубани. Возможно, в Краснодаре остановятся и другие команды.

Жители Краснодара до последнего надеялись, а если честно, то надеются до сих пор, что одноименный стадион все же сможет принять игры чемпионата мира. После новостей об отставаниях от планов строительства на аренах в других городах, которые должны принять игры турнира, вдруг появился шанс, однако его уничтожили слова заместителя председателя правительства Виталия Мутко. Он в очередной раз заявил, что в Краснодаре, как бы не был хорош одноименный стадион, игр чемпионата мира по футболу не будет.

Но в Краснодаре и без того идет бурная спортивная, в том числе и футбольная жизнь. В городе есть три футбольные команды, играющих на высоком уровне (одна из них выступает в женском первенстве).

2895579_BIG-LND.jpg

«Кубань» до сих пор штормит. Клуб до конца не может вылезти из тяжелого финансового положения. Сообщения о том, что ситуация нормализуется перемежается с выступлениями игроков, которые сообщают, что им не платят зарплату и они в знак протеста готовы бойкотировать игры Футбольной национальной лиги. Подобные угрозы звучали на протяжении всего года. В ноябре футболисты вновь дали понять руководству, что если финансовые вопросы не будут решаться, то они не будут выходить на поле. Руководство заявило, что проблемы решаются, конфликт в очередной раз замяли.

«Блокнот Краснодара» так же писал о странной ситуации в интернате «Кубани», когда руководство вынудило покинуть школу несколько по их же словам перспективных воспитанников и отстранить от работы тренера, которые нравился ученика. Об этом рассказала мама одного них.

Напомним, что после 25 игр «Кубань» занимает 13 строчку турнирной таблицу. В активе команды 29 очков.

С «Краснодаром» связано одно из самых запоминающихся разочарований в этому году. Команда по итогам сезона Премьер-Лиги 2016/2017 чудом заняла четвертое место и выбила себе место в Лиге Европы. Судьба путевки решалась в заключительном 30 туре чемпионата. «Краснодар» крупно обыграл «Томь», но единственно, что давало шанс «быкам» - поражение «Ростова», который очень хорошо держался на протяжении сезона. И соперник ему попался не самый сильный - «Оренбург». Надежды не было. Но случилось настоящее чудо. «Ростов» проигрывает «Оренбургу», который занимает 13 место в турнирной таблице, попадает в стыковые матчи и вылетает в ФНЛ.

«Краснодар» проходит «Лонгбю» из Дании и вдруг проигрывает сербской «Црвене Звезде» в раунде плей-офф во второй игре и вылетает из турнира. В этой паре фаворитом считались именно «быки». Главный тренер черно-зеленых Игорь Шалимов в тот вечер (игра состоялась в Белграде 25 августа) заявил: «У «Црвены Звезды» было много контратак, нам часто приходилось защищаться от них. У нас был хороший выбор игроков, но это был не наш день и не наша игра».

XOZFb0SyWf0.jpg

После этого начала набирать обороты акция #Шалимовуходи, которую педалировали болельщики, однако руководство клуба заявило, что у тренера есть запас прочности, а футбол — игра и она неотделима от поражений. И вылет из турнира не означает, что надо тут же снимать с поста главного тренера, так как за поражение ответственность несут много людей.

После ухода команды на каникулы вновь заговорили о смене тренера. Сейчас «Краснодар» занимает четвертое место в турнире. На его счету 36 очков. У «Зенита» и «Спартака», которые идут на втором и третьем местах соответственно, по 37 очков. Лидерует «Локомотив» с 45 очками.

Чтобы закончить тему футбола, скажем пару слов о «Кубаночке». По итогам прошлого сезона руководство заявляло, что в чемпионате страны команда заняла пятое место, однако хорошо показала себя в Кубке, где дошла до финала, но проиграла. В этом сезоне чемпионат вырос на две команды, теперь их восемь. «Кубаночка» по его завершению оказалась на пятом месте, отстав от ЦСКА, находящейся на четвертом месте, в два раза. В чемпионате клубу также не повезло.

У кого действительно дела пошли в гору, так это у баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань». После ухода тренера Фотиса Кацикариса, команду 14 ноября 2016 года возглавил Саша Обрадович, и дела постепенно поправились. Но «Локо» не смогли выполнить программу-максимум и выиграть Еврокубок. «Железнодорожники» вылетели из полуфинала, в Единой Лиге ВТБ также остановились на стадии ½.

Однако команда прорвалась в топ-16 Еврокубка, хотя шансов было мало. После этого с Обрадовичем подписали долгосрочный контракт, рассчитанный на три года.

В этом сезоне пока что дела идут очень хорошо (тфу три раза, чтобы не сглазить). «Локомотив-Кубань» пока что показывает стопроцентный результат в Евролиге. Из десяти игр ни одного поражения. В Единой лиге ВТБ одно поражение из девяти игр. Лучше только у «ЦСКА» - 10 из 10.

maxresdefault.jpg

Но если перейти от мира большого спорта к городским событиям, то местные власти заявляют, что в городе проводится огромное количество мероприятий. Если быть точным, то состоялось 6923 соревнования и около 200 крупных турниров.

Большее количество занимает футбол и движение ГТО. Так, по данным городского управления физической культуры и спорта, нормы ГТО попытались сдать около 50 тысяч человек, 3500 из них это удалось и они получили соответствующие значки. Что касается футбола, а точнее мини-футбола, организовано два турнира: турнир дворовых команд и соревнования на Кубок главы Краснодара.

Чиновники отметили, что состоялось более 1000 игр, в которых приняли участие десятки дворовых команд, участвуют дети в возрасте от 11 до 16 лет. Поскольку это был пилотный год, когда Лига дворовых команд только проходила становление, то в следующем году власти обещают продолжение турнира, поскольку опыт оказался успешным.

Но были и другие достижения. Учащиеся спортивных школ добились успехов не только на местных турнирах.

- Воспитанники спортивных школ подведомственных управлению в 2017 году добились следующих результатов: призеры первенств Европы – четыре человека; победители первенства мира – один человек; призеры первенств мира – семь человек; призеры чемпионата Европы – один человек; победители чемпионата мира – три человека, - рассказали в управлении по физической культуре и спорту.

Весной власти также решили, что хорошо бы поставить в центре, на улице Красной, теннисные столы и баскетбольные кольца, чтобы гуляющие в выходные дни горожане могли поиграть. Жителям идея понравилась. Продолжит ли она жить пока неизвестно. Изначально заявлялось, что все зависит от людей. Если им будет интересно, то инициатива продолжит жить.

040ghmRgQOE.jpg

Вместе с этим в Краснодаре открылись спортивные площадки, воркаут площадки, турниковые комплексы и так далее. Неожиданным для многих скейтбордистов и увлекающихся катанием на байках стало открытие скейтпарка в городском парке «Краснодар».

— В Краснодаре сегодня развивается более 80 видов спорта, свыше 200 тысяч детей занимаются в спортивных школах, клубах и секциях. Мы знаем, каким тяжелым трудом достаются большие победы, гордимся вами, когда в вашу честь поднимается флаг и играет гимн нашей страны. Мы будем стараться делать еще больше для развития спортивного движения в Краснодаре, — сказал мэр Евгений Первышов.

В следующем году, как уже отмечалось выше, состоится самое масштабное мировое спортивное событие — чемпионат мира по футболу. Из-за этого спортивный год будет не таким насыщенным на местном и региональном уровне, однако уже запланированы сотни мероприятий турниров в Краснодаре, в которых примут участие ученики краснодарских спортивных школ.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2017 (Краснодар)  
спортКрансодар"Кубань"футбол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое