Краснодар Вторник, 19 Марта
ЗДОРОВЬЕ, 10.12.2018 14:16

Данные о смертности детей не утешают, - Минздрав Кубани

Новости о смерти новорожденных всегда шокируют и свидетельствуют о спаде демографического показателя. Данные по числу родившихся и умерших за девять месяцев 2018 года предоставило министерство здравоохранения Краснодарского края. Ситуация оставляет желать лучшего.

За текущий период родилось 47 тысяч 911 детей, что на 1 794 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель рождаемости за январь-сентябрь сократился на 4,2% и составил 11,4 на тысячу населения, в то время как за январь-сентябрь прошлого года он составлял 11,9 на тысячу населения. Однако, уровень рождаемости в крае выше, чем по РФ и ЮФО. 

- Количество умерших за девять месяцев снизилось на 1220 человек, или на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Это объясняется снижением летальных исходов от всех основных причин смерти. Показатель общей смертности сократился на 3,1% и составил 12,3 на 1000 населения, - отметили в министерстве здравоохранения Кубани. 

Не утешают и данные по смертности детей. Число умерших детей в возрасте до 1 года возросло на 35,5% и составило 248 человек. В прошлом году коэффициент смерти младенцев составлял 3,7 на тысячу родившихся живыми, а уже в этом году он вырос на 1,3. 

Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов отметил, что медицинские работники могут повлиять на улучшение ситуации с рождаемостью. Для этого существует два способа: ЭКО для пар, которые не имеют возможность завести детей, и второй способ – борьба с абортами.

- У нас в крае за три года уже родилось 2166 детей в результате ЭКО, плюс за 10 месяцев нынешнего - еще 889 детей, - рассказал глава Минздрава Кубани. - А благодаря работе по борьбе с абортами за последние пять лет сохранено более девяти тысяч беременностей.

А вот по данным Краснодарстата, за первые девять месяцев текущего года случаев материнской смертности не зафиксировано.

«Блокнота Краснодар» ранее писал о трагических моментах в жизни кубанцев. Молодая мама, 20-летняя жительница Краснодарского края, потеряла сразу двух своих детей в перинатальном центре краевой столицы. А краснодарцы Лилия Дзюба и ее муж Олег Киселев продолжают бороться за справедливость. В этом же родильном доме №5 они потеряли своего малыша. Миша прожил всего лишь один день, а вещи, которые подготовили родители на выписку, пришлось положить в гроб. Также за год в крае произошло немало аварий, в которых погибли дети.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодармедициназдоровьедетиминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое