Краснодар Суббота, 24 Августа
Политика, 30.11.2018 08:40

Депутат Госдумы от Кубани встревожен предложением Украины закрыть Босфор для РФ

Новая инициатива украинского правительства в Черном море вызвала беспокойство у депутата Андрея Лугового. Перекрытие для России пролива Босфор - вопрос безопасности всей страны, считает он. С таким предложением выступил украинский военачальник Игорь Воронченко 29 ноября.

Инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе продолжает держать в напряжении киевское руководство. Командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко считает, что нашел верный выход из ситуации. Он заявил, что в эти обстоятельства должна вмешаться Турция и закрыть для России пролив Босфор.

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Андрей Луговой полагает, что это вопрос безопасности для всей России.

- Новость вызвала в основном смех и шутки, но к сожалению, ситуация в мире настолько взрывоопасна, что любая очень смешная шутка может обернуться весьма серьезно, - написал депутат у себя в Facebook. - Нынешний уровень отношений Москвы и Анкары гарантирует, что Турция не пойдет на поводу у Киева. Но мы знаем, как быстро в современном мире меняются отношения между странами.

Сейчас Россия пользуется турецкими проливами на основании подписанной еще в 1936 году конвенцией Монтре. Украина же апеллирует к статье 19 Конвенции, в соответствии с которой Турция имеет право закрыть проливы.

43914102_1722163401229001_8769919854077151169_n.jpg

Андрей Луговой, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края; фото: instagram.com/lugovoy_andrey

- Относиться к ссылкам Украины на конвенцию Монтре следует крайне серьезно. Если США, Британия и другие страны НАТО признают инцидент с задержанными ФСБ (без привлечения армии) украинскими кораблями «военным инцидентом», то они могут присоединиться к требованию закрыть для России проливы. А после того, как Турция откажется – потребовать пересмотра конвенции Монтре, - считает Луговой.

По словам депутата, нужно действовать быстро. Российскому правительству необходимо заключить с Турцией двусторонний договор о порядке пользования проливами.

- Чтобы никому даже не приходило в голову как-то ограничить право кораблей российского Черноморского флота выходить в Мировой океан, - полагает Луговой.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли вторглись в акваторию Черного моря и направились к Керченскому проливу. Нарушителей арестовали российские пограничники.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Андрей Луговой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое