Краснодар Понедельник, 23 Сентября
Политика, 03.07.2019 10:40

Депутат ЗСК Шумейко высказалась о подписанном Путиным законе о защите прав дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон, который должен помочь избавиться от такого понятия, как «обманутые дольщики». По данному поводу 2 июля высказалась депутат Законодательного собрания Краснодарского края, президент МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко.

По ее мнению, законы, которые подписал глава государства, крайне необходимы, так как это один из первых шагов к решению проблем обманутых дольщиков, которых на Кубани на сегодняшний день по официальным данным насчитывается три тысячи человек и это только те, кто находится в реестре.

- Создание региональных фондов, которые смогут использовать бюджетные средства для достройки долгостроев, - решение, о котором мы говорили очень давно, - заявила Шумейко. - До этого у нас просто не было законного механизма выделения средств из бюджета на завершение объектов, которым невозможно найти инвесторов. Сегодня только в Краснодарском крае таких инвестиционно непривлекательных домов более 40, это тысячи дольщиков, для которых новая НКО (некоммерческая организация - прим.ред) и средства бюджета – единственная надежда.

Помимо всего, Путиным был подписан документ, который вносит изменения в закон «О Фонде защиты прав участников долевого строительства». Благодаря новым правкам Фонд получит порядка 15 млрд дополнительных средств за счет перечисления премий страховщиков по действующим договорам долевого участия. Эти деньги будут выделяться на достройку заброшенных домов по всей стране. Также теперь у Фонда есть определенные полномочия. Он имеет право вмешиваться в дела о банкротстве, а жилищно-строительные кооперативы по новым нормам смогут претендовать на государственную поддержку в достройке объекта.

- Уверена, что имея такой инструмент, как региональный фонд и поддержку Фонда защиты дольщиков, мы сможем оказывать реальную помощь людям, которые годами, а иногда и десятками лет, ждут сдачи своих домов, - считает депутат.

Также с 1 июля все строительные фирмы должны были перейти на эскроу-счета. Вице-губернатор Кубани Андрей Алескеенко ранее пояснил, новую схему, по которой будут работать застройщики.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ШумейкоЗСКПутинобманутые дольщики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое