Краснодар Вторник, 21 Мая
Культура, 19.04.2019 12:48

Детский танцевальный спектакль, вдохновленный киберпанк романами, пройдет в Краснодаре

Столкновение реальности и виртуального мира, интернет-зависимость, укорененность в киберпространстве современной молодежи, замена реального общения социальными сетями — обо всем этом новый танцевальный спектакль «Оазис», который покажут в Краснодаре. Руководитель Детского театра танца, заслуженный работник культуры Кубани Наталья Маслова, а также хореограф-постановщик Ольга Лабовкина и композитор Сергей Новицкий рассказали 18 апреля о влиянии на постановку романов, написанных в стиле киберпанк, и тяжелой музыки.

По задумке авторов постановки, действие происходит в реальном мире, подчиненном жестким правилам, не позволяющим человеку как-то выделиться и проявить себя. В поисках другого мира главная героиня попадает в киберпространство, так называемый Оазис. Она понимает, что жажду реального мира она может утолить в мире виртуальном, где доступна любая самореализация.

TZUB8994.JPG

На фото слева направо: Сергей Новицкий, Наталья Маслова, Ольга Лабовкина

Наталья Маслова рассказала, что для нее это второй спектакль. Первый назывался «Маленький принц». Новая постановка кардинально отличается от первой, так как она не основывается на каком-то конкретном произведение.

Лабовкина, которая принимала участие в написании сценария, уточнила, что это опыт систематизации прочитанных ею романов в стиле киберпанк. Лейтмотив — дихотомия реального и виртуального миров. Молодежь, по мнению Масловой и Лабовкиной, постепенно отходят от реального миру и углубляются в виртуальное пространство, где они теряют себя.

- Подросток может предстать кем угодно. В этом мире нет четких границ. В нем он такой, каким хочет быть. В этом мире правят аватары. У молодежи сильная зависимость от смартфонов и компьютеров. Они могут общаться друг с другом в социальных, даже находясь в одном помещении, не разговаривая при этом, - сказала Маслова.

TZUB9125.JPG

Работа над спектаклем, по словам Масловой, шла довольно быстро. Идея родилась летом у Масловой и Лабовкиной. Ольга рассказала, что пригласила в качестве композитора своего хорошего знакомого Сергея Новицкого, который еще и художник по свету.

Новицкий замети в свою очередь, что для него опыт участия в создании спектакля уникален. Раньше он увлекался совершенно иной музыкой. Например: панк-рок, хард-кор и так далее. То есть довольно тяжелая современная музыка с перегруженными гитарами, мощными барабанами и вокалом. Тут же пришлось столкнуться с симфонической музыкой. И это произошло впервые для композитора. Вообще же в спектакле музыкальное сопровождение разножанровое. Есть как симфонические отрывки, приближенные к классике, так и перетекающие электронные композиции, написанные в стиле эмбиент.

По словам Ольги, сначала многие сцены ставили без музыки и только потом приглашали Новицкого, чтобы он раскрывал в музыкальном произведении состояние героев, их настроение, ставил нужные акценты. Дополнял язык жестов.

Авторы сошлись на том, что с детьми интересно работать. Хотя, многих детьми уже не назовешь. Некоторым артистам уже по 17 лет. Но так или иначе, все, что они делают, они делают искренне. От этого происходящее на сцене чувствуется гораздо сильнее.

TZUB9230.JPG

- Для юных артистов, участвующих в постановке, это очень большой пласт работы, познание новых границ восприятия мира через движение тела. Дети не идут за деньгами и славой, для них важно любое новое знание, движение, подход, - добавил Новицкий.

Наталья уточнила, что каждый из актеров внес в роль нечто свое. Если бы были другие актеры, то и персонажи получились бы совсем другими.

Спектакль, по словам авторов, получился очень зрелищным и красочным. Он рассчитан больше на молодежь, у которых после просмотра спектакля может поменяться мировоззрение и измениться взгляд на некоторые вещи. Он также будет интересен и взрослым.

Премьера спектакля «Оазис» состоится 19 и 20 апреля в Музыкальном театре. Начало в 18:30 и 14:00 соответственно.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
театрдетипостановкаМузыкальный театрмузыкатанец
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое