Краснодар Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Договоренности Путина и Эрдогана в Сочи смогут обеспечить развитие мирного процесса в Сирии, - политолог

Общество, 19.09.2018 08:20

17 сентября в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В течение полутора часов первые лица двух стран обсуждали отношения Турции и России в  политической сфере, экономике и энергетике и обменялись мнениями по поводу ряда актуальных вопросов региональной и международной повестки. Основной темой для обсуждения стал сирийский конфликт и пути его решения. Итоги двухсторонних переговоров «Блокноту» 19 сентября прокомментировал краснодарский политолог, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный. 

По мнению кандидата политических наук Геннадия Подлесного, данное решение о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб является прорывным событием во всей истории противостояния вооруженных группировок и правительственных войск в Сирии.

- Впервые в прямую две очень важные вооруженные группировки: российская и турецкая, которые задействованы в войне в Сирии, будут работать вместе над решением вопроса прекращения действия экстремистских группировок в зоне демилитаризации, - прокомментировал Подлесный. - Это даст возможность обеспечить развитие мирного процесса в самой Сирии. Безусловно, это стало возможно только при условии нового выхода двух руководителей государств на более высокий уровень доверия. Чем он был даже до того несчастного случая со сбитым нашим самолетом. 

Также президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный отметил, что существуют отрицательные моменты в данных договоренностях. По мнению члена Общественной палаты Краснодарского края, несмотря на то, что боевики будут блокированы, они останутся на территории и не будут уничтожены в течение какого-то неопределенного времени. Это связано с тем, что президенты не согласовали по времени сколько будет продолжаться блокирование Идлиба и будет ли вообще потом продолжена зачистка этого населенного пункта от террористических группировок.

DSC00177.jpg

- Мы должны четко понимать, что сложнейшие мировые вопросы не могут решаться одномоментно и сразу же в интересах России или Сирии без учета интересов Ирана, Турции, - пояснил Геннадий Подлесный. - Соответственно, мы можем исходить из того, что принятое решение является компромиссным и его надо приветствовать, так как реальность выполнения этого решения высокая. 

Продление данных договоренностей даст возможность Сирии приступить к восстановлению разрушенного войной хозяйства и самое главное, провести выборы в спокойной обстановке. 

Стоит отметить, что США, которые играют не последнюю роль в сирийском конфликте, весьма положительно отнеслись к решению Путина и Эрдогана относительно Идлиба. Как заявил РИА Новости представитель госдепа США, американское правительство поощряет то, что Турция и Россия предпринимают шаги по предотвращению военного наступления со стороны правительства Сирии и его союзников в Идлибе, и приветствуют любые усилия по сокращению насилия в зоне военного конфликта. 

По мнению Подлесного, США в данном случае делает «хорошую «мину» при плохой игре». Если Америка признает, что это решение не будет выполняться - это значит, что они полностью «расшифруются» в том, что именно США не дают наступить мирному процессу в Сирии. 

- Надо не забывать, что на территории Идлиба находятся американские инструкторы, - отметил политолог. - Теперь они сохранят там свои позиции. Ранее была вероятность, что сирийские войска совместно с ВКС России полностью уничтожат не только террористов и боевиков, но и инструкторов США, которые там находятся. Поэтому американцы и приветствуют это соглашение. Тем самым они де-факто признают, что на территории этого анклава есть их граждане и их интересы. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодарполитикаПутинЭрдоганСирияСочи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое