Краснодар Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 11.09.2018 18:44

Дольщикам Кубани могут оказать финансовую помощь, - депутат Евгения Шумейко

11 сентября в ряде СМИ появилась информация о том, что для обманутых участников долевого строительства, которые относятся к категории малоимущих в приоритетном порядке, может появиться возможность получить финансовую или иную помощь из Фонда защиты. В такой помощи особо нуждаются дольщики Краснодарского края, так как именно Кубань носит неофициальное название «край обманутых дольщиков». Одним из инициаторов данного предложения стала депутат Законодательного Собрания края Евгения Шумейко.

Секретарь комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководителя регионального отделения Национального родительского комитета Евгения Шумейко пояснила «Блокноту Краснодару», что на данный момент законопроект, защищающий права дольщиков не разделяет участников долевого строительства на социальные группы.

- Есть дольщики, которые являются инвесторами и вкладывают деньги в долевое строительство с целью инвестирования для получения последующей прибыли, - отметила Евгения Шумейко. - А есть семьи, которые вкладывают деньги для того, чтобы приобрести единственное жилье. Они используют материнский капитал, берут ипотеку, продают свое прежнее жилье и вкладываются в строительство.

По мнению депутата краевого парламента, необходимо, согласно конституции Российской Федерации, выделить льготные категории граждан, которые должны получить некое преимущество при предоставлении государственной поддержки и различных социальных услуг. В том числе и компенсаций по участию в долевом строительстве, если застройщик оказался недобросовестным или обанкротился. К таким льготным категориям относятся: многодетные и малоимущие семьи, одинокие матери и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

В каком виде могут быть эти компенсации

Евгения Шумейко рассказала «Блокноту Краснодар», что может быть несколько вариантов предполагаемых компенсаций.

- Это может быть не только возврат денежных средств из фонда поддержки граждан, - пояснила депутат. - Это может быть и предоставление других квартир. Также заморозки по ипотечным ставкам, которые были взяты конкретно на участие в долевом строительстве. Может быть предоставление жилых помещений в социальный найм. Здесь можно рассматривать несколько вариантов для того, чтобы реализовать права дольщиков.

На данный момент, к сожалению, невозможно определить количество социально незащищенных граждан из общего числа дольщиков. Это связано с тем, что при принятии заявления и постановки в реестр учета пострадавших участников долевого строительства не осуществлялся запрос на принадлежность с какой-либо социальной категории.

- Хотелось бы своим предложением, которое глава Национального родительского комитета Ирина Волынец направила в Минстрой и Министерство труда и социального развития, инициировать сбор информации о количестве граждан, которые попадают под статус социально незащищенных и являются обманутыми дольщиками, - отметила Евгения Шумейко.

Данный вопрос также обсуждался на региональном уровне с депутатами Законодательно собрания Краснодарского края. Комитет по строительству ЗСК поддержал эту инициативу, но на данный момент парламентарии не могут выйти на федеральный уровень в Госдуму с инициативой о законопроекте, так как нет той статистики, о которой говорилось ранее.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодаркомментарийШумейкодольщикиКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое