Краснодар Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дольщики, «заморозка» участков и дачи: изменения пришли в Краснодарский край

Экономика, 06.01.2018 10:48
Рынок недвижимости Краснодарского края ждет много изменений в 2018 году.

В начале года традиционно начинают действовать множество законов. Сфера недвижимости не стала исключением.

Напомним, в 2017 году стала обязательной норма, при которой для постановки на кадастровый учет необходимо предоставить технический план объекта. С 1 января 2018 года эта норма ужесточилась. Теперь житель не может распоряжаться участком, если данные о нем отсутствуют в едином реестре недвижимости, а для этого необходимо пройти процедуру межевания.

Иными словами, несмотря на то, что вы являетесь собственником участка, вы не можете продать участок, подарить или обменять, даже при условии наличия свидетельства о собственности на руках. Но налоговые сборы при этом остаются, несмотря на действующую «заморозку».

Подходит к концу «дачная амнистия». С 1 марта 2018 года вступят в законную силу изменения, которые подразумевают предоставление разрешения на ввод в эксплуатацию, если вы соберетесь регистрировать право собственности. До 1 марта эту процедуру можно пройти по упрощенной схеме.
Что касается амнистии на регистрацию участков, то она продолжится до 2020 года. Подобная «добровольно-принудительная» легализация необходима для привлечения налоговых отчислений в бюджеты, так как очень много участков и строений просто не учтены в планах.

Долевое строительство также перенесло изменения с 1 января. Количество обманутых дольщиков сокращается крайне малыми темпами, поэтому правительство ужесточило требования к застройщикам. Размер собственных средств застройщика не должен быть меньше десяти процентов, а храниться они могут только на одном счете.

Ужесточены требования к разрешительной документации, так как ввелась норма, согласно которой можно будет согласно одному разрешению вести всего одно строительство. Иными словами, строить несколько домов по одному разрешению можно, а вот одновременно вести деятельность по нескольким разрешениям — нет. Чтобы привлекать средства и вести долевое строительство, застройщик должен обладать стажем не менее трех лет, а введенная в эксплуатацию площадь жилья должна быть не менее 10 000 квадратных метров.

По мнению разработчиков поправок, это позволит сократить количество фирм-однодневок и перевод средств дольщиков с одного объекта на другой.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», с 1 января появился единый реестр застройщиков, на котором можно не только оценить компанию, но и посмотреть за темпами строительства, нарушениями и сроками сдачи домов в эксплуатацию.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайнедвижимость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое