Краснодар Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дольщики, застройка и благоустройство: что изменилось в Краснодаре за год

Политика, 23.12.2017 16:25
Прошел год с момента начала плотной работы общественности и администрации Краснодарского края и столицы Кубани.

В прошлом году прошло совещание с участием губернатора Краснодарского края. Это мероприятие, по мнению общественников, кардинально поменяло уровень доверия к работе администрации.

Редакция «Блокнот Краснодар» попросила рассказать о совместной работе, а также о достигнутых результатах заместителя председателя совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Станислава Бабина.

- Приятно подвести итоги. Именно на том мероприятии, по инициативе Вениамина Кондратьева, было проведено первый совещание руководства края и города с активистами общественниками, - рассказал Станислав Бабин.

Он отметил, что именно на этом мероприятии было принято решение о том, что необходимо привлекать общественность для решения некоторых задач.

- В дальнейшем это привело к большим решениям по изменению генплана Краснодара, - прокомментировал Станислав Бабин.

Он рассказал о том, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев призвал общественность принять участие в сохранении и увеличении зеленых и парковых зон в городе, сохранении водоемов, прекращении строительства высоток в центре города и других мер, направленных на улучшение облика не только столицы края, но и всей Кубани.

11.jpg

- Приятно, что активные общественники Владислав Амерханов, Елена Шувалова, Шувалова, Алекс Волощук, Алексей Тимофеев и другие были услышаны и продолжают отстаивать интересы горожан, находясь в различных общественных советах города и края, - прокомментировал Станислав Бабин.

Он рассказал о том, что три общественника по рекомендации Губернатора включены мэром города в комиссию по землепользованию и землеустройству, где и активно работают на благо города с заместителем мэра Владиславом Ставицким.

- Благодаря позиции и поддержке губернатора, власти города заметно стали прислушиваться к мнению общественности, - рассказал Станислав Бабин.

По его мнению, в первую очередь это связано с включением в комиссию представителей от активной части горожан, чтобы они могли принимать участие в решении важнейших для города проблем.

- Сделано очень многое, но есть глобальные результаты, которые заслуживают отдельного внимания, - рассказал Станислав Бабин.

Он напомнил, что благодаря позиции горожан введен мораторий на выдачу разрешений на строительство в ЮМР, а также ведется проверка по ранее выданным разрешениям.

- Это связано с тем, что район уже застроен полностью, но не обеспечен объектами социальной инфраструктуры, - прокомментировал Станислав Бабин.

Он рассказал о том, что введен аналогичный мораторий на выдачу разрешений на строительство в ГМР, до тех пор, пока не будет разработан план комплексного развития территории с учетом всей инфраструктуры. Станислав Бабин отметил, что полностью запрещено строительство на берегах «Карасунских озер», с целью сохранить пространство для создания линейного парка в границах всех 16 озер города.

- Сохранена самобытность ПМР, как бывшей станицы «Пашковской», в плане сохранения частного сектора и не допустимости застройки высотками в этом районе, - прокомментировал Станислав Бабин.

2.jpg

Он рассказал, что сейчас застройка новых районов проходит только после тщательного анализа, с учетом соблюдения всех градостроительных нормативов.

- Благодаря инициативе и напору общественности администрация стала успешно участвовать в судебных процессах, направленных на возврат земель в собственность муниципалитета. Цель - создание «Рождественского» парка и «Тургеневского» бульвара на берегу Кубани, - прокомментировал Станислав Бабин.

Он рассказал, что общественность поддержала своей позицией инициативу депутатов Краснодара по введению коэффициента плотности застройки, тем самым дав возможность иметь влияние точечную застройку в городе.

- Однако остаются проблемы вызывающие особую тревогу, - прокомментировал Станислав Бабин, говоря о продолжающейся застройка в зоне затопления водохранилища по ранее выданным разрешениям.

По его словам, имеется не соответствие правил застройки и генерального плана города, что дает возможность собственникам земельных участков истребовать и менять зонирование через суд.

- В то время, когда администрация Краснодара подчас не обжалует решения судов, - отметил Станислав Бабин.

Он рассказал, что ранее утвержденные ранее проекты планировок территорий, которые не имеют сроков давности, вынуждают муниципалитет выдавать разрешение на строительство.

- Поставленная президентом России задача в решении проблем «обманутых» дольщиков - одна из важнейших. Однако механизм ее решения, выбранный администрацией города идет вразрез политике, проводимой губернатором и интересам горожан.

33.jpg

По его словам, на сегодняшний день сложилась единственная практика, которую использует администрация города в решении этой задачи.

- Предоставление различных преференций для инвесторов. Отклонение от предельно допустимых параметров строительства, уплотнения застройки, увеличения этажности, выдачи разрешений на точечную застройку в особо проблемных местах города, - рассказал Станислав Бабин, говоря о том, что имеются проблемы с транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой.

Он напомнил, что Кубань носит неофициальное звание «края обманутых дольщиков». Станислав Бабин уверен, что проблема носит глобальный характер.

- Тактика, выбранная администрацией города, с одной стороны решает вопрос «обманутых дольщиков», а с другой ставит под угрозу дальнейшее развитие всего города, так как это не единичные, а массовые решения, - прокомментировал Станислав Бабин.

Он уверен, что если не остановить этот процесс, то разработка стратегического развития города будет не возможна, так как за основу берутся существующее положение дел без учета ухудшения ситуации.

- Сейчас предлагается разработать альтернативные механизмы и пути в решении проблем «обманутых дольщиков» и предоставить их на рассмотрение главы Краснодара Евгения Первышова, - подытожил Станислав Бабин, напоминая, что подобный вопрос неоднократно звучал от Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и его заместителей.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайдольщикизастройкаблагоустройствобабинкондратьевпервышов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое