Краснодар Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дом на вулкане по решению судьи Назаренко мог появиться в Краснодарском крае

Политика, 26.04.2018 12:05

Судья из Темрюкского районного суда Краснодарского края Сергей Назаренко в очередной раз оказался в центре громкого скандала. На этот раз в городе мог появиться дом, который стоял бы в прямом смысле слова на вулкане.

Ранее «Блокнот Краснодар» неоднократно публиковал детали работы Сергея Назаренко, которые могли послужить причиной его отставки с занимаемой должности. И вот очередной случай из практики служителя Фемиды стал достоянием общественности.

В феврале прошлого года судья Темрюкского районного суда Сергей Назаренко рассматривал дело о выдаче разрешения на строительство восьми этажного жилого дома 69 на улице Розы Люксембург. Служитель Фемиды вынес положительное решение, позволив застройщику продать квартиры 82 семьям.

По мнению жителей, решение было принято с нарушением правил, потому что дом находится на вулкане, в прямом смысле этого слова. В Краевой суд администрацией города при участии прокуратуры была подана апелляционная жалоба на решение судьи Сергея Назаренко.

Суд высшей инстанции выслушав стороны, исследовал материалы дела, согласно которым было выяснено, что предприниматель обратился в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома. Муниципалитет отказал, так как проектная документация не соответствует заявленным требованиям и действующему законодательству.

Судья Сергей Назаренко в своем решении указал, что заключение независимой экспертизы, в том числе и по факту пожарной безопасности, могло быть основанием для выдачи разрешения на строительство. Напомним, что пожар в Музыкальном микрорайоне произошел в доме, который был признан судом соответствующему градостроительным нормам и правилам. В тот день пожарные просто не смогли подъехать к дому и своевременно потушить огонь, так как отсутствовали пути проезда. Краснодарский краевой суд, оценивая решение Сергея Назаренко по дому в Темрюке, не согласился с первой инстанцией.

Prokuratura-po-domu-na-gore-01-630x1120.jpeg

Первый лист ответа прокуратуры по участку в Темрюкском районе.

- Решение суда должно быть законным, обоснованным, отвечать определенным требованиям (содержать обстоятельства административного дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, в соответствии с которыми суд отвергает те или иные доказательства; нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, - говорится в решении Краснодарского краевого суда.

Иными словами, решение судьи Назаренко этим требованиям не отвечало. Не были учтены не только располагающиеся рядом объекты культурного наследия, но и природная особенность места строительства дома. В соответствии со схемой границ зон с особыми условиями использования территории, выполненной в составе генерального плана, участок расположен на склоне, приуроченном к внешней кальдере грязевого вулкана, имеющего постоянное проявление в виде слабоинтенсивных выделений газов, в границе потенциального воздействия вулканической деятельности горы Миска. При этом указанная территория характеризуется высокой степенью риска проявлений разрушительных процессов в форме глубоких и протяженных трещин, близкого залегания газовых пластов, высокой газовой проницаемости набухающих грунтов, обладающих просадочными свойствами. Высока степень склоновой неустойчивости и подверженности к образованию оползней. Также сохраняется вероятность крупных лавовых извержений. Уязвимость объекта усугубляется закладкой фундаментов на грунтах с различными механическими свойствами, от набухаемых до просадочных и нестабильным уровнем грунтовых вод, что в сочетании с повышенной сейсмичностью может повлечь за собой полное разрушение здания и гибель находящихся в нем людей.

Prokuratura-po-domu-na-gore-02-630x1120.jpeg

Второй лист ответа прокуратуры по участку в Темрюкском районе.

Все вышеперечисленное, по мнению Краснодарского краевого суда, не учел Сергей Назаренко в своем решении. Иными словами, отказ в выдаче разрешения на строительство дома «выдан в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, является мотивированным и отвечающим требованиям действующего законодательства в области строительства, при этом судебной коллегией учитывается и то обстоятельство, что возведение многоквартирного жилого дома на склоне грязевого вулкана Миска, на котором расположен земельный участок, может нести угрозу жизни и здоровью граждан».

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда посчитала, что выводы судьи Назаренко не соответствовали обстоятельствам дела, судьей допущены нарушения норм материального и процессуального права, неправильно определены обстоятельства по делу, имеющие юридическое значение, что и явилось основанием для отмены противозаконного решения судьи.

Напомним, 30.08.2013 года на основании представления Совета судей Краснодарского края, квалификационная коллегия судей Краснодарского края пришла к выводу, о низком качестве отправления правосудия судей Назаренко. Вот выдержка из решения о дисциплинарной ответственности: 

«Анализ изученных квалификационной коллегией судей Краснодарского края частных определений позволяет сделать вывод о том, что наиболее распространенными основаниями для их вынесения послужило неправильное применение судьёй Назаренко С.А. норм права и халатное отношение к требованиям действующего законодательства. При этом халатное и невнимательное отношение судьи к своей работе, отсутствие контроля за работой секретаря судебного заседания и канцелярии суда на протяжении длительного периода привело к волоките при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел в суде вышестоящей инстанции».

Станет ли очередное отмененное решение катализатором проверки для квалификационной коллегии судей - не известно. 

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарТемрюкКраснодарский крайКубаньсудСергей НазаренкоАндрей Гусий
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое