Краснодар Вторник, 15 Октября
Общество, 16.09.2019 08:03

«Доживем ли мы до конца проверки?» - на аудитора из Краснодара Виктора Позняка завели уголовное дело

Виктор Позняк - молодой профессионал, амбициозный аудитор и отличный специалист. Никто даже не мог и предположить, что очередная налоговая проверка организации, где он выступал консультантом, закончится для парня уголовным делом.

История берет свое начало еще с июня 2018 года. Тогда аудитор фирмы «М-Класс» Виктор Позняк был назначен консультантом и представлял интересы фирмы ЗАО РПК «Славянский» при выездной налоговой проверке. Изначально все шло хорошо до того момента, как на «горизонте» появилась Наталья Бондарь - заместитель начальника контрольно-аналитического отдела УФНС России по Краснодарскому краю. По словам Виктора Позняка, изначально Наталья Бондарь не должна была принимать участие в налоговой проверке, но имея определенную власть,она себя все же наделила данными полномочиями и ввела в состав проверяющей группы.

WhatsApp Image 2019-09-13 at 23.46.16.jpg

На фото: Наталья Бондарь. Источник: социальные сети Бондарь

В ходе выездной налоговой проверки, в которой Виктор и его коллега выступали в качестве консультантов, на предприятие приехала Наталья Бондарь. Как пояснил Виктор, она в открытую им заявила о том, что для того, чтобы проверка прошла хорошо ее необходимо «отблагодарить». Виктор посмеялся над этим предложением и продолжил свою работу дальше, - рассказал «Блокноту» брат Позняка.

Однако на этом все не закончилось. Время шло, проверка продолжалась, а Виктор все также помогал фирме с документами. Вот только отношения с Натальей Бондарь стали напряженными. Может на это повлияло то, что ее не хотели «благодарить», а может и то обстоятельство, что Виктор ранее поспособствовал тому, чтобы Бондарь уволили с предыдущего места работы в 2013 году. Тогда Виктор и Наталья были коллегами.

Наталья Бондарь в открытую начала намекать о «благодарности», но Виктор ответил, что этот вопрос не в его компетенции, на что она заявила: «Вы об этом пожалеете».

5158d699-bd8a-42a0-a242-77b3b04c2faf.jpg

Фото: характеристика с места работы на Виктора Позняка

И тут дело начало приобретать новый оборот. В начале марта 2019 года сотрудник налоговой Наталья Бондарь со своей подчиненной Анжелой Напцок прибыли в компанию Аудиторская фирма «М-Класс», где работал Виктор, для того, чтобы обсудить возможный исход налоговой проверки. По словам Виктора, сотрудница налоговой Наталья Бондарь открыто и при свидетелях заявила, что компанию ЗАО РПК «Славянский», которую консультирует Позняк, ждут доначисления свыше 100 миллионов рублей, а также она может сделать так, чтобы компанию лишили лицензии на производство алкогольной продукции. Виктор не стал молчать и указал Бондарь, что она на себя много берет и ей пора лечиться. После чего последовала обоюдная словесная перепалка и Бондарь со своей подчиненной Напцок, поняв что «благодарности» не будет, спешно покинули компанию.

Через некоторое время сотрудница налоговой Бондарь со своими коллегами нагрянула на завод фирмы в Славянске-на-Кубани, который как раз они и проверяли, под предлогом выемки документов. Тогда сотрудники завода сообщили о данном визите Виктору Позняку и посоветовали ему не приезжать из г. Краснодара, так как поведение Бондарь было весьма агрессивным и провокационным. Бухгалтер завода отметила, что это могло быть связано только с личной неприязнью к Виктору.

 ad189b5b-a13c-429a-abd4-bdda024a8049.jpg

На фото: показания Виктора Позняка 

После данного инцидента руководство завода приняло решение обжаловать неправомерные действия Натальи Бондарь и обратиться с жалобами в вышестоящие инстанции. В отношении нее были направлены многочисленные жалобы. И с этого момента началось все самое интересное. Можно предположить, что Бондарь такой ход событий не понравился, и она всеми способами решила перевернуть дело в свою пользу и выгородить себя. Вот только методы были выбраны ею не совсем «чистые». Она решила действовать на опережение.

Как гром среди ясного неба стала новость о том, что на Виктора Позняка было заведено уголовное дело. Услышав об этом, многие посчитали все произошедшее абсурдом. А поводом для всего стало заявление Натальи Бондарь, которая сообщила правоохранителям, что Виктор Позняк ей угрожал. В ходе допросов Наталья Бондарь указала, что в ее адрес со стороны Виктора Позняка 5 марта было произнесено несколько фраз, которые она расценила, как угрозу жизни.

Однако Позняк отрицает, что угрожал сотруднику налоговой Бондарь. По его мнению, она его оклеветала, поскольку испытывает к нему сильную неприязнь. Как он считает, Бондарь специально исказила его фразу.

- Поскольку проверка продолжалась более девяти месяцев, он только высказал фразу: «Доживем ли мы до конца проверки?». Данная фраза никому не была адресована, - рассказал следователю Виктор Позняк.

Также молодой человек уверяет, что ему не было никакого смысла угрожать госпоже Бондарь, так как результаты проверки никоим образом на нем бы не отразились, поскольку он оказывал всего лишь консультативные услуги предприятию и не нес никакой ответственности за результаты проверки.

Казалось бы, что первый допрос должен был расставить все точки на «i», но дело приняло иной оборот. Когда Виктор Позняк заявил о том, что может рассказать и предоставить доказательства о вымогательстве со стороны должностных лиц Натальи Бондарь и Анжелы Напцок, а также заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, его тут же задержали и поместили в изолятор.

Ему инкриминируют ч.1 ст. 318 УК РФ - применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

ccbd7cf4-118c-4406-98a0-6d4c7bff91aa.jpg

Абсурдность ситуации заключается в том, что все обвинения строятся только на словах Натальи Бондарь и ее подчиненной Анжелы Напцок. Никаких доказательств, кроме слов заинтересованных сотрудников налоговой, нет. 12 сентября суд по требованию следователя поместил Виктора под домашний арест. Еще раз стоит отметить, что его вина не доказана, а все дело строится только на словах Бондарь и ее подчиненной.

На прошлой неделе между Натальей Бондарь, Анжелой Напцок и Виктором Позняком состоялись очные ставки. При их проведении Бондарь и Напцок сказали, что Позняк допустил оскорбительные высказывания, а не угрозы. То есть, в данном случае имеет место оскорбление, а не угрозы, - отметили адвокаты Виктора Позняка.

По мнению стороны защиты, следствие в данный момент делает все возможное и не возможное, чтобы избавиться от дела и направить его в суд. Данное указание якобы поступило с верху. Видимо, Виктору решили устроить показательную «казнь». Но основная цель - это его руководство, которое отказалось «поблагодарить» чиновников.

Уголовное дело в отношении Позняка расследуется следователем отдела Следственного комитета по Карасунскому округу Краснодара Черкасовым А.П. По словам правозащитника, следователь находится на стороне высокопоставленной чиновницы Бондарь, игнорирует все заявленные адвокатами ходатайства и пытается любым способом выполнить указание своего руководства по немедленному направлению уголовного дела в суд.

Следователь Черкасов даже отказал Позняку в его дополнительном допросе и допросе очевидцев, которые могут опровергнуть показания Бондарь и ее подчиненной об угрозах.Настораживает то обстоятельство, что до возбуждения уголовного дела Виктор не опрашивался и о том, что в отношении него возбудили уголовное дело узнал лишь спустя несколько недель.

2fb6f831-35fb-4571-b5b9-0fe0d56b7ca7.jpg

На фото: Виктор Позняк

Адвокаты Позняка полагают, что после публикации данной статьи следствие немедленно будет окончено и следователь сразу же направит дело в суд, чтобы исключить возможность его прекращения.

«Блокнот Краснодар» продолжит пристально следить за данной ситуацией.

P.S.: По словам Виктора, часть денег в размере 100 тысяч рублей ранее была передана сотруднику налоговой службы Анжеле Напцок в ресторане «Богарт». Вот только следствие почему-то решило не брать данный факт во внимание.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарсудаудиторадвокатналоговая
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое