Краснодар Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Двое подростков утопили 10-летнего ребенка в Мостовском: мама требует наказания

Общество, 11.08.2018 21:41

В редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась жительница поселка Мостовской Краснодарского края Ирина Полякова. 27 ноября ее 10-летнего сына утопили в местном водоеме, предварительно избив. Виновными признали двух подростков, но обоим не было на момент преступления 14 лет. Сейчас они на свободе. Ирина считает, что убийцы ее мальчика избежали наказания.

Расследование уголовного дела по факту трагедии, новости о которой долго не утихали в Мостовском районе, завершили. Но мать убитого 10-летнего Валеры намерена добиваться справедливости дальше.

Со слов Ирины, 9 августа несовершеннолетние были полностью освобождены от уголовной ответственности, их выпустили из ЦВИН (центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей). Ее сына они знали. С одним из них Валера дружил и часто гулял вместе.

- 27 ноября 2017 года двое малолеток 12-ти и 13-ти лет заманили Валеру рассказами о кладе в безлюдное место, избили и столкнули в воду. Ребенок утонул. Когда его нашли, на нем было множество побоев: ссадин, кровоподтеков, кровоизлияние. Это подтверждают результаты экспертиз, - рассказывает Ирина. – Валеру мы искали сутки. К обеду следующего дня был найден его труп. Все это время мы искали его совсем в другой стороне, так как место, где его убили, было ему незнакомо, и никто подумать не мог, что он там окажется. Нашли сына совершенно случайно рыбаки.

Валерий-Поляков.jpg

Следствие выяснило, что между детьми была личная неприязнь. В признательных показаниях оба ребенка рассказали, как избивали десятилетку, а потом 13-летний толкнул в воду Валеру и они убежали. Было возбуждено уголовное дело по 109 статье УК («Убийство по неосторожности»), но Ирина не согласна с таким обвинением.

- Я уверена, что это было преднамеренное убийство, так как они действовали по предварительному сговору – еще в школе договорились завести его в безлюдное место и избить. Сказали, что там находится клад, в котором взрывпакеты и деньги. Нашли Валеру в двух километрах от дома, - констатирует Полякова. – Там один из упырей вместе с отцом выгуливали собаку, он хорошо знал это место. У ребенка было много травм, была ампутация ногтевых фаланг пальцев. Такое бывает от переохлаждения, ребенок, когда умирал, сам откусывал себе пальцы.


По словам мамы Валеры, 25 марта уголовное дело прекратили, а в ПДН  (подразделение по делам несовершеннолетних) документы не передали. После Ирина выступила в Псебае, куда в конце весны съехались все «верхушки» правозащитников по случаю страшного убийства многодетной матери. После этого делом якобы снова занялись.

4.jpg

На фото 12-летний участник преступления

454544545545.jpg

На фото старший 13-летний участник преступления

- Документы передали в ПДН. Их (обвиняемых – прим. ред.) поместили в ЦВИН на 30 суток, как временно ожидающих решения суда до помещения в спецшколу закрытого типа. Но этого не случилось, так как особо опасное злодеяние было совершенно впервые, а потому судья не рассмотрел необходимости их помещения в это учреждение. Он мотивировал тем, что все характеристики обвиняемых положительные. То есть нужно 10 человек утопить, чтобы получить наказание, - сказала Ирина.

Полякова рассказала, что неоднократно обращалась в различные инстанции, но добиться правосудия ей пока не удалось.

- Я понимаю, что мне ребенка никто не вернет. Но одна безнаказанность порождает другу. Они не жвачку в супермаркете украли, а все-таки отняли жизнь у человека, - негодует Ирина.

    787878.png

В интервью, которое Полякова ранее дала одному из интернет-ресурсов, мама покойного вспоминала, при каких обстоятельствах видела сына в последний раз.

- Он пришел со школы. Настроение у него было хорошее, ведь папа вернулся из командировки. Мы с мужем поехали на рынок, купили Валере обувь. А когда вернулись, было странно, что он не заходит померить обновку, - сказала тогда Ирина.

 jhJ62d2Q7tE (1).jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКубаньдетиубийство
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое