Краснодар Пятница, 14 Декабря
Политика, 12.03.2018 14:07

Эксперты Национального общественного мониторинга оценили Кубанский избирком

Эксперты Национального общественного мониторинга оценили Кубанский избирком

Избирательную комиссию Краснодарского края проверит выездная комиссия «Национального общественного мониторинга 2.0» (НОМ). Регион попал в список из двух десятков субъектов РФ, в которых высадится «десант» независимых наблюдателей.

НОМ является на данный момент самой большой сетью независимых наблюдателей из таких организаций, как «Группа 32», корпус «За чистые выборы», «Россия выбирает», «Народный наблюдатель» и «Открытый альянс наблюдателей», а также нескольких десятков региональных организаций.

Перед собой организаторы этого союза поставили цель по формированию в России качественно новой инфраструктуры для проведения максимально честных и открытых выборов, и в рамках этой работы проверяют открытость избиркомов. Комиссии, по словам экспертов, должны максимально плотно работать с избирателями, причем рассказывать о своей деятельности и о выборах на доступном для каждого языке.

Перед тем, как отправиться «на места», в НОМ составили «Рейтинг народных ожиданий». Избиркомы оценивались по ряду ключевых критериев, после чего оценки суммировались. Набрать максимальных 35 баллов не сумел никто – приблизился к этому лишь соседний с Кубанью Ставропольский край с 29 очками. Краснодарский же край заработал 21 балл.

Максимальные 3 очка в регионе удалось заработать лишь по одному параметру – актуальность обучающих материалов. При этом, в отличие от ряда других субъектов РФ, ни по одному критерию Краснодарский край не получил 0.

Интернет-представительство региональной избирательной комиссии оценивалось по отдельной шкале, и набрало 7 очков. Для сравнения – в этом показателе лидеры набрали по 13 баллов. По словам наблюдателей, проблемы с сайтами носят по всей стране примерно одинаковый характер. Посетители, как правило, сталкиваются с неудобной навигацией и сложностями в случае необходимости отправить сообщение через электронную форму, а также не у всех есть версия для слабовидящих и контент, который привлекал бы к выборам молодежь.

По итогам поездок, которые затронут в том числе и лидеров рейтинга, и аутсайдеров, в НОМ подведут общие итоги и разработают рекомендации по исправлению ситуации до 18 марта – эти материалы будут переданы в Центризбирком и комиссии «на местах».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
политикаизбиркомвыборыКраснодарский крайКубаньВыборы-2018
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое