Краснодар Понедельник, 09 Декабря
Политика, 19.08.2019 09:54

«Ему чуть ли руки не целовали», - экс-помощник депутата ЗСК Николая Кравченко

Биография председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края Николая Кравченко показывает, как обычный провинциальный культработник и директор стадиона может стать одним из ключевых депутатов Кубани, через которого проходит согласование 250 миллиардов рублей бюджетных средств.

Недавно Николай Кравченко попал в скандальную историю с возбуждением уголовного дела по злоупотреблению должностными полномочиями с хищением бюджетных средств По мнению следствия, он устроил свою дочь Олесю своим помощником. Дочь зарплату из бюджетных средств (карманов налогоплательщиков) за помощь отцу-депутату исправно получала, но на работу не ходила. «Блокнот Краснодар» вместе с экс-помощником депутата Виталием Федерко попытался выяснить жизненный путь депутата Николая Кравченко, уроженца станицы Варениковской Краснодарского края и выяснил много любопытного.

Николай Кравченко родился 17 мая 1957 года. Играл в футбол за спортивное общество «Урожай». Как указано в его биографии – кандидат в мастера спорта по самбо, мастер спорта по футболу, первый взрослый разряд по легкой атлетике. Затем отучился в профессионально-техническом учреждении № 21 города Крымск Краснодарского края и отслужил в армии в войсках связи (принимал участие в строительстве объектов московской Олимпиады-1980).

Снимок.JPG

После демобилизации молодой Николай Кравченко устроился в дом культуры, где курировал комсомольско-молодежные агитационные бригады. Отучился в Краснодарском государственном институте культуры на руководителя молодежного театрального коллектива. А в 1994 году даже окончил международную академию наук Республики Сан-Марино. Но и на этом не остановился - получил дополнительное образование на юридическом факультете Московского государственного социального университета по квалификации «юрист», а также успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

К 2002 году Николай Кравченко стал руководителем муниципального стадиона «Витязь» в Краснодарском крае. Подошли выборы. Кого-то нужно было выставлять кандидатом от «Единой России» и стать депутатом вызвался Николай Кравченко. С 2002 года он бессменно трудится депутатом Законодательного собрания Краснодарского края фракции «Единая Россия» и дослужился до председателя ключевого бюджетного комитета, где распределяют по 250 млрд рублей в год из карманов кубанских налогоплательщиков.

О том, какую власть имеет кубанский законотворец в Крымском районе, в эксклюзивном интервью «Блокноту Краснодар» рассказал экс-помощник депутата Виталий Федерко.

Как подобает многим народным избранникам, Кравченко обзавелся помощником. Да и не одним. Среди них оказался и молодой Виталий Федерко. Каждую последнюю пятницу месяца депутат Николай Кравченко приезжал в Крымский район, собирал своих помощников, обсуждал насущные дела и раздавал указания. Работка, в принципе, была не пыльной, а деньги за нее платили хорошие.

К слову, доход за 2018 год депутата Кравченко составил 5 млн 488 тысяч 509 рублей, а за 2017 год народный избранник заработал и того больше - 9 млн 28 тысяч 265 рублей.

2017.JPG

Сведения о доходах депутата ЗСК Николая Кравченко за 2017 год

2018.JPG

Сведения о доходах депутата ЗСК Николая Кравченко за 2018 год

- Николаю Петровичу на каждом заседании говорят спасибо. Ему в Крымском районе чуть ли не руки целовали. Хотя достоверно я и не могу сказать, что такого не было. Может быть, где-то в кулуарах кто-то да и целовал ему руки, - пояснил Виталий.

Однако Федерко не понимает, за что все благодарили депутата.

- Не надо себе на грудь медали вешать. Но у нас сложилась хорошая традиция: наказывать невиновных, а награждать непричастных, - считает Федерко. - Без него никто из руководителей не принимает никаких решений. Все с ним согласовывается. Вплоть до того, как и где в парке будут стоять лавочки.

По словам Виталия, Николай Кравченко создал некий буфер между районом и Краснодаром. Многие даже считали, что он на короткой ноге с различными министрами.

- Он мог сидеть с кем-то в кабинете, пообещать сиюминутно решить какой-то вопрос и звонил мне, - вспоминает Виталий Федерко. - Называл нужное ему имя и говорил, что необходимо решить определенную проблему. Так я становился и «министром», и «начальником», и «генералом» и, конечно же, обещал депутату Кравченко срочно решить проблему избирателя. А люди уши развесили и верили ему. Первое время я не понимал, а потом понял, что происходит. Хороший понт дороже денег. Вот на этих понтах он и выезжает.

1.jpg

На фото: депутат Законодательного собрания Кубани Николай Кравченко

Однако Федерко никоим образом не приуменьшает профессиональных качеств депутата. Если бы он не был хорошим специалистом, то, по мнению Виталия, не смог бы удержаться в кресле депутата. А тем более стать председателем комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике.

- Он всегда был человеком, который создает иллюзию власти. При этом он не имел этой власти, - считает Федерко. - Но, к сожалению, никто не хотел здесь (в Крымском районе - прим.ред.) этого проверять. Все из-за того, что Николай Кравченко мог любого мелкого чиновника «задавить».

Бывший помощник депутата и экс-зампредседатель городского совета депутатов считает, что Николай Кравченко также приложил руку и к его увольнению.

- Вообще я не планировал быть депутатом, но Кравченко позвонил и сказал: «Федерко должен быть депутатом». Тут же примчались из «Единой России» и взяли меня «под козырек». Никто ему даже не смел перечить, - рассказал Федерко.

2.jpg

На фото: экс-помощник депутата Кравченко Виталий Федерко

Уже после конфликта, который возник между помощником и депутатом на финансовой почве, Кравченко, по слова Виталия, распорядился убрать его с занимаемой должности. Кубанский народный избранник занял у своего помощника немалую сумму денег на лечение внука. Пообещал отдать со временем, но, как оказалось, грош цена его словам. Долг он не вернул, а хорошие отношения с помощником были раз и навсегда утрачены. 

Федерко вспоминает, что Кравченко неоднократно заявлял о своих больших связях с чиновниками различных уровней, а также рассказывал, что практически все представители власти Краснодарского края бегут к нему за советом.

- Николай Петрович (Кравченко - прим.ред.) рассказывал, что с ним все советовались. Вот только губернатор к нему еще на поклон не прибегал. Ему самому приходится ходить до главы региона. А вот все вице-губернаторы, по его рассказам, стоят и ждут его в коридоре под дверью кабинета в ЗСК.

Виталий признался, что поначалу был в эйфории, ощутил вкус власти и даже не заметил истинного лица своего начальника. Уже со временем он начал понимать, что к чему.

- Человек просто обманывает. Он врет, причем имеет с этого свои преференции и дальше живет спокойно. Естественно, я начал дистанцироваться, - обозначил Федерко.

Напомним, Николай Кравченко стал главным героем финансового скандала. В июне появилась информация о том, что на председателя парламентского комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике заведено уголовное дело. Депутата подозревали в хищении бюджетных средств. Однако долгое время следственные органы Кубани молчали и никак не комментировали данный факт. Вразумительного ответа на запросы журналистов «Блокнота» не далось получить ни в приемной парламентария, ни в пресс-службе ЗСК, ни в региональной партии «Единая России», в составе которой числится Кравченко. А сам народный избранник позже заявил, что все это фейк. 

Дочь депутата Олеся Белецкая, которая фигурирует в этом скандале, в телефонном разговоре и вовсе заявила, что не хочет заморачиваться по данному вопросу, так как на тот момент находилась на отдыхе с ребенком.

Со временем в Следкоме Кубани подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела на председателя бюджетного комитета ЗСК Кравченко. Позже «Блокнот Краснодар» решил разобраться с тем, что ждет депутата. Об этом рассказал правозащитник Марат Маликов

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗСКдепутатКравченкоденьгипомощник депутата
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое