Краснодар Четверг, 12 Декабря
Общество, 30.04.2019 11:15

«Если послужу примером для окружающих, буду рад», - 61-летний чемпион России по гиревому спорту из Сочи

Знакомьтесь, это Василий Мельников из Сочи. В свои 61 год он является моделью, чемпионом России и Европы по гиревому спорту, нередко на различных спартакиадах дает фору даже тем спортсменам, которые младше него на 30-40 лет. Но так было не всегда. В его жизни случались моменты, когда верх одерживали пагубные привычки, а спорт уходил на второй план. Теперь он же нашел для себя идеальную формулу здорового образа жизни и готов делиться ею с молодежью.

С детства маленький Вася был гиперактивным ребенком. Во втором классе, как и многие его сверстники, записался на плавание во Дворец спорта в родных Шахтах.

- Я плавать умел с четырех лет, - рассказывает Мельников. – Но ребята пошли, и я записался вместе с ними на секцию, за компанию.

И вот к 12 годам ему удалось получить третий взрослый разряд по плаванию. Позже были занятия по борьбе. Так же, за компанию с остальными ребятами. Спустя какое-то время он записался еще и на бокс. Две эти секции, по воспоминаниям Мельникова, нельзя было совмещать, поэтому приходилось прятаться от тренеров.

8ba54297-cb41-466e-93f6-c02933ffeb71.jpg

Фото: личный архив Василия Мельникова 

- Занимался так где-то полгода, - делится Василий. – Три дня в неделю боксом, еще три дня – борьбой. Но наступил момент, когда пришлось выбирать. Остановился на боксе.

И Мельников, видимо, не прогадал: к 21 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР по боксу, за свою карьеру он выступал за сборную вооруженных сил страны, а также занимал призовые места на различных соревнованиях.

- Но потом наступило время, когда я сбился с истинного пути, стал нарушать спортивный режим и пристрастился к пагубным привычкам, - признается мужчина. – Спустя несколько лет, в 32 года, я понял, что есть у меня только два пути – или могила или возвращение на круги своя.

Так он и вернулся в спорт. Выступал на соревнованиях до 37 лет, пока не получил травму – повреждение шейного отдела позвоночника, после чего образовалась межпозвоночная грыжа. Но даже при таких обстоятельствах Василий не потерял боевой дух и, по совету знакомого мануальщика, начал заниматься гиревым спортом.

- Сейчас, за 20 лет, что прошло с момента травмы и начала занятий этим видом спорта, я стал чемпионом России и Европы по гиревому спорту среди своих сверстников, - рассказывает Мельников. – Результаты мои служат примером и для молодых. Не раз приходилось на спартакиадах выигрывать у спортсменов, которые моложе меня на 30-40 лет.

Василий может за 10 минут поднять в рывке 16-килограммовую гирю 280 раз, что по 140 на каждую руку, 24-килограммовую – 196 раз за 10 минут. Если же нужно толкать 24-килограммовую гирю, то результат он показывает в более 100 раз за 10 минут. Главная задача для Мельникова в этом направлении, по его же признанию, не какая-то слава, а оздоровление. 



- Я за 50 лет выработал программу, которая позволит обойтись без допинга, а также получить результаты мирового уровня, - отмечает мужчина. – Работая в этом направлении, я также знаю, как быть здоровым. И хочу показать молодым, что жизнь, во-первых, хороша, во-вторых, жить надо хорошо, улучшая качество жизни каждый год. В 60 лет все только начинается.

Своими знаниями и умениями он уже начал активно делиться с другими. Так, по его инициативе, в кубанской столице будет проводиться спартакиада между семьями казаков. Ее планируется сделать традиционной.

- В моем возрасте многие имеют проблемы со здоровьем, некоторых уже нет в живых, - отмечает мужчина. – А если я послужу каким-то примером для окружающих, буду очень рад. Я знаю, как оздоровить молодежь и реанимировать ветеранов спорта.

Кроме того, Василий развивает в себе эндогенное дыхание, то есть длительное время обходится без воздуха.

- Сначала на три-пять минут, позже на десять, - рассказывает Мельников. – Кислород сам вырабатывался в легких. Эндогенным дыханием, полагаю, обладали атланты, которые долгое время жили под водой. Однажды смог так продержаться 110 минут.

Помимо своих спортивных достижений Василий может похвастаться перед молодежью и успехами в моделинге. Он сотрудничает с модельным агентством у себя в городе, снимается у популярных фотографов. При этом у него уже есть свой выработанный стиль в одежде и поведении. Западный, как у героев из колумбийских боевиков.

9ec57602-18f3-4b0d-a934-f8292fd4fe7a.jpg

Фото: личный архив Василия Мельникова 

- Считаю, что я мог бы быть востребованным как возрастная модель, - отмечает Мельников.

Сейчас у него есть одна заветная мечта, которая связана с его давним увлечением и страстью. Не моделингом. Спортом.

- Я мечтаю создать свою школу, где можно было бы говорить про бокс, про гиревой спорт, про борьбу, - делится Василий. – Чтобы у меня была возможность сделать детей стройными, красивыми, мощными.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать — обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
хочу сказатьспортКраснодарздоровьечемпион
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое