Краснодар Среда, 16 Октября
Общество, 06.01.2019 12:35

«Это только начало»: краснодарский коммунист о новогоднем подорожании топлива

Новый год наступил, оливье доедено, все, казалось бы, хорошо. Однако нет. На заправках краснодарцев поджидает сюрприз. Привычные цифры на стелах выросли почти на рубль. Член бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ Александр Сафронов считает, что новая реформа серьезно ударит по карману населения.

- Рост пока небольшой, около 1 рубля, но это только начало. Связан этот рост не с повышение ставки НДС, а с изменением системы налогообложения в топливно-энергетическом комплексе. Правительство разработало так называемый «Налоговый маневр», суть которого заключается в поэтапной отмене экспортных пошлин на нефть с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), - рассказал Александр Сафронов.

По его словам, подобные схемы применяются во многих странах с развитой экономикой, но как ни крути, это приводит к росту цен на топливо на внутреннем рынке.

- Рост цен на топливо будет. И будет он, скорее всего, значительным. Сколько – это очень сложно предугадать, но то что рост будет - это однозначно, - считает эксперт. - К сожалению, рост цен на топливо, а также рост НДС негативно скажется на потребительских ценах. С учетом оценки счетной палаты роста реальных доходов населения в коридоре 0-0,4%, можно предположить ухудшение социально-экономической ситуации и снижение уровня потребления домашних хозяйств.

Напомним, с 1 января правительство повысило ставку НДС с 18% до 20%. К слову, налог на добавленную стоимость не всегда был 18%. Такая ставка существует последние 15 лет. До 2004 года НДС в России составлял 20%. По мнению Александра Сафронова, такая государственная политика ведет обнищанию населения, а экономику к деградации.

- Заботы о народе я в этих реформах не вижу, - резюмировал эксперт.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Сафроновбензин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое