Краснодар Среда, 16 Октября
Политика, 22.02.2017 13:25

Европейский суд принял жалобу краснодарского политолога

С момента подачи жалобы прошло три года.

Жалобу политолога и правозащитника Михаила Саввы из Краснодара, осужденного в России за мошенничество и скрывшегося на Украине, приняли в европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Савва сообщил на своей странице в Facebook.

- ЕСПЧ коммуницировал мою жалобу на приговор Первомайского суда Краснодара. Это произошло довольно быстро для Европейского суда - жалоба была подана менее трех лет назад, - написал политолог на своей странице в Facebook.

Савва намерен отменить приговор первой инстанции - Краснодарского краевого суда. До конца марта станет ясно, примут ли аппеляцию правозащитника. Савва сомневается, что приговор, который ему вынесли, отменят или пересмотрят в России.

- Первомайский суд (Краснодара) без меня рассматривать дело не будет. Я в РФ не вернусь, поскольку есть судебное решение о моем аресте. Его никто не отменял и не собирается, - отметил правозащитник.

Михаил Савва, будучи профессором Кубанского государственного университета и директором грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, в апреле 2004 года был признан виновным в мошенничестве. По версии следствия, в 2012 году он похитил бюджетного гранта в размере 366 тысяч рублей на реализацию программы "Построение мира". Кроме того, его обвинили в незаконном присвоении 72 тысяч рублей в период с сентября 2012 года по февраль 2013 года, которые полагались за чтение лекций.

Профессору назначили 3 года в колонии-поселении условно, но в марте 2015 года Советский райсуд Краснодара после рассмотрения ходатайства исполнительной инспекции краевого управления ФСИН изменил наказание на реальное заключение - Савва нарушил режим ограничений и выехал за пределы РФ.

В апреле 2015 года полицией Краснодарского края было возбуждено новое уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору". В действиях подозреваемого усмотрели хищение бюджетных средств регионального бюджета при получении выплат на сумму более 150 тысяч рублей. Сейчас производство по делу приостановлено, поскольку Савва получил статус беженца на Украине.

Там он вошел в правление Украинской ассоциации оценивания политик, программ и проектов. В 2016 году он зарегистрировал и возглавил некоммерческую организацию - "Экспертная группа "Сова".


Новости на Блoкнoт-Краснодар
политологправозащитникМихаил Саввасуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое