Краснодар Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гатов и его империя: культура Краснодара в начале 90-х зависела от одного человека

О влиянии творческого объединения «Премьера» на культура Краснодара можно говорить бесконечно долго. Но за великими свершениями всегда стоят великие люди. Краснодару повезло, что Леонард Гатов для воплощения своих планов и идей выбрал именно кубанскую столицу.

Объединение «Премьера» образовано в мае 1990 года. Сегодня в его состав входят семь творческих коллективов: Кубанский симфонический оркестр, «Премьер-оркестр», Музыкальный Шоу-театр «Премьера», Русский вокально-хореографический ансамбль «Родник», Краснодарский молодежный театр, Новый театр кукол, Театр ветеранов сцены, и четыре концертные площадки. Именно благодаря основателю ТО «Премьера» Леонарду Гатову Краснодар превратился в один из самых развитых культурных городов России.

В начале 90-х годов, когда в действительности до культуры России мало кому было дела, Леонард Гатов - выпускник Ставропольской консерватории и Краснодарского государственного института культуры и искусств (сейчас КГИК) - создает в Краснодаре творческое объединение «Премьера». Уникальная организация, собрала вместе сразу несколько разных коллективов. Именно Гатов привез в город Юрия Григоровича с его балетной труппой и Биг-бенд Гараняна. Благодаря нему был создан Молодежный театр. С его подачи в Краснодаре выступили многие мировые звезды.

MG0855677(3).jpg

На фото Леонард Гатов

Факты свидетельствует о том, что в самом начале своей истории ТО «Премьера» столкнулись и с голодом, и с жуткими дефицитом. Знающие Леонарда Гатова лично уверены - справиться с проблемами «Премьере» помогло умение руководителя зажигать людей общей идеей, вести переговоры и убеждать.

Хореографом стала его супруга Татьяна Гатова. В короткие сроки «Премьера» из небольшого, но самобытного коллектива превратилась в мощную узнаваемую театрально-концертную структуру, включающую 14 творческих коллективов, шесть театрально-концертных площадок, телекомпанию «Премьера», художественно-производственные мастерские по пошиву и изготовлению костюмов, декораций, реквизита, сценической обуви и не только.

GUMeJiXBJjE.jpg

Музыкальный театр присоединился к объединению в 2002 году. Его история началась намного раньше.

Годом основания театра принято считать 1933-й. Тогда из опереточной антрепризы был создан Армавирский городской театр музыкальной комедии имени Луначарского. Спустя год, с выделением из Северо-Кавказского края Азово-Черноморского края, театр был переименован Азово-Черноморскую музыкальную комедию. А еще спустя три года, когда был образован Краснодарский край, театр меняет название на Краснодарский театр музыкальной комедии и переезжает в Краснодар. Когда-то труппа располагалась в здании, построенное купцом Лихацким, специально для театральных постановок. Оно и сейчас находится на пересечении улиц Красная и Длинная. Здание театра было украшено классическими фресками, и специальный аппарат подсвечивал его в виде северного сияния. Разноцветная подсветка была и в зале. Краснодарский театральный сезон открылся в 1937 году опереттой «Холопка». Но в успешную деятельность культурного учреждения вмешалась война. 12 августа 1942 года начинается оккупация Краснодара немецкими войсками. Через полгода, покидая город, немецкие войска взорвали театральные здания города. Возобновить работу музтеатр смог только в 1944 году. 1 октября 1997 года было подписано постановление об изменении статуса краевого театра оперетты, он стал Краснодарским музыкальным театром. В середине января 2002 года решением администрации Краснодарского края музыкальный театр вошел в состав Краснодарского государственного творческого объединения «Премьера». Фактически его возглавил генеральный директор «Премьеры», народный артист России Леонард Гатов.

Зрительный зал современного Музыкального театра Краснодара рассчитан на 1 256 человек. Театр оснащен полным комплектом современной звуковой и световой аппаратуры, есть свои декорационные и пошивочные цеха, два балетных класса.

21e5c01c669dc93144efbdc9bca962ec.jpg

В настоящий момент аналогов «Премьере» нет. Это единственный в своем роде творческий конгломерат, в котором работают коллективы разной стилевой и жанровой направленности. Коллаборация этих коллективов дает возможность создавать уникальные проекты на стыке разных видов искусств, а постоянное привлечение новых творческих сил из столицы и других городов России обеспечивает постановкам большое разнообразие художественных взглядов.

Гатов.png

В 2007 году на Славянском кладбище Краснодара открыли одиннадцатитонный памятник Леонарду Гатову из белого мрамора и черного гранита.

60618.JPG

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайисториякультураТО "Премьера"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое