Краснодар Вторник, 15 Октября
Общество, 26.08.2019 19:30

«Герой нашего времени»: пожарный Роман Евтыхов всю жизнь мечтает о сцене

Высокий, статный, с красивыми глазами и похож на Генри Кавелла, сыгравшего Супермена в одноименном фильме. Но он не супергерой. 25-летний Роман Евтыхов хоть и спасает жизни, но при этом не имеет особых сверхъестественных способностей. Он работает пожарным и точно знает ответы на вопросы: «Что такое горячо?» и «Что такое жарко?»

Роман родился в Краснодаре, но всю жизнь живет в поселке Энем. По словам родителей, маленький Рома был гиперактивным ребенком. Как он сам признался в беседе с журналистом, он этого, конечно же, практически не помнит. Но по слухам, которые дошли до него от родных и близких людей, он был абсолютно неуправляемый.

- За мной практически невозможно было успеть, - с улыбкой на лице вспоминает Роман.

IMG_0264-25-08-19-09-25.JPG

«Семья»

Если у друзей  супергероями были Человек-паук и Бэтмен, то героем Ромы был его отец.  Руслан Ханджериевич Евтыхов 25 лет проработал в МЧС. Сын всегда ждал папу с очередного дежурства и мечтал быть похожим на него.

- По правде говоря, я даже не знал и части всей сути работы в пожарной охране. Да, я понимал, что люди выезжают на пожары. Это все происходит в любое время суток и при любой погоде.  Уже тогда я понимал, что это достаточно тяжелая работа.  Но все в совокупности я понял, уже находясь на службе в МЧС, - признался наш герой.

Отец для Романа не просто пример для подражания, а, как он сам отметил, «икона настоящего мужчины». Уже будучи взрослым, Роман без капли стеснения и даже с большой гордостью рассказывает о том, что во многом копировал своего отца: старался перенять манеру поведения и  те качества, которые просто необходимы настоящему мужчине.

- Папа - человек абсолютно бесхитростный, готовый в любую минуту прийти на помощь. Это моя настоящая гордость, - рассказал Евтыхов.

Роман признался, что иногда было страшно от того, что отец может и не вернуться домой с очередной смены, но, как он сам отметил, любой ребенок переживает за родителей, когда те задерживаются на работе.

- Я всегда был уверен в том, что папа выберется из любой передряги, - отметил Рома.

dhK4Ckyd3qg.jpg

На фото: родители Романа - Руслан Ханджериевич Евтыхов и Елена Борисовна Евтыхова

О маме молодой человек говорит с нежностью, трепетом и огромной любовью в голосе. Только спустя время он понял, как было ей тяжело и какой сильной женщиной ей приходилось быть все эти годы. Елена Борисовна с гордостью несла звание «жена спасателя». А это, стоит отметить, нелегкий труд.

- Мама всегда переживала за отца, - вспоминает Роман. - В любой ситуации она его защищала, выгораживала и поддерживала, говоря о том, что у него достаточно тяжелая служба. Она всегда являлась папиной опорой, оберегом.

Роман не единственный ребенок в семье. У него есть младший брат Юрий. Конечно, в детстве, была и ревность, и козни в адрес друг друга. Но шли года. Рома, как старший брат, понимал, что несет ответственность за Юру. Отношения стали складываться немного иначе: теплее, более доверительно и по-братски.

IMG_0265-25-08-19-09-25.JPG

«Первый раз»

Первый раз всегда самый важный и запоминающийся. Будь-то речь о первом свидании, первом поцелуе или о первом пожаре. Сейчас речь как раз о третьем - о пожаре. Когда Роме было лет 10-11, отец взял его с собой на смену, и по стечению обстоятельств они попали на вызов.

- Кажется, это было в районе улицы Ставропольской. Это был жилой дом, произошло задымление подвального помещения. Мы приехали, все ринулись заниматься тушением, а я остался около машины. Тогда ко мне подошли дворовые ребята и стали расспрашивать о случившимся. Я рассказал, что там произошло и то, что один из пожарных мой отец. Высказал гордость, так сказать, - вспоминает Евтыхов.

Расспросы продолжились. Ребята поинтересовались у Ромы, а планирует ли он стать спасателем, на что он ответил четко «да». Ведь на тот момент это была его главная мечта. К сожалению, на ответ Ромы в его адрес посыпались издевки и насмешки. Да, это сейчас Роман Евтыхов выглядит спортивным, подтянутым молодым человеком, а вот в детстве у него были небольшие проблемы с лишнем весом.


u_qbrhvQn-g.jpg
«Образование и армия»

В школе Рома учился на «четыре» и «пять».

- Я не был слишком умным. Я имел «четверку», которая иногда перетекала в «тройку» по русскому языку. Такая же ситуация была с математикой, - рассказал Рома.

Больше всего ему нравилась история, но, как признался наш герой, он никогда ее не учил. Спасала отличная слуховая память и любовь к выступлениям на публике.

- У меня всегда по этому предмету и по обществознанию были высокие баллы. Симпатии с преподавателем как таковой не было, - отметил молодой человек.

Помимо истории Роману нравились и занятия физкультурой. Особое пристрастие он испытывал к баскетболу.

- Я всегда любил ощущать командный дух и работать в команде. Это же меня устраивает и в службе в пожарной охране. Четкая слаженность действий всех боевых единиц, - сказал четко и уверенно Евтыхов.

Закончив школу, Роман пошел в колледж электронного приборостроения. После он год отслужил во Владикавказе. Благодаря службе в войсках связи в молодом человеке, как он сам признается, появилось такое качество, как выносливость. Плюс Евтыхов теперь не боится высоты. После того, как отдал долг Родине, Роман поступил в Кубанский государственный технологический университет на системного администратора информационных технологий.

- Разбросало меня немного. Мечтал о сцене, попал в технику, а в итоге я в пожарной охране, - смеется Рома.

WhatsApp Image 2019-08-26 at 10.34.35 (1).jpeg

«От логиста в МЧС»

Проходя службу в армии, Роман периодически интересовался тем, что происходит в Краснодаре и обстановкой на рынке труда. К сожалению, на тот момент системные администраторы, именно такое образование получил Роман, учась в техникуме и вузе, не пользовались большим спросом.

- За два месяца до окончания службы я стал интересоваться у отца есть ли возможность хотя бы на какое-то время устроиться в пожарную охрану. Он поначалу уходил от однозначного ответа. Не хотел, чтобы я здесь проходил службу. Возможно, это было вызвано его внутренними переживаниями, - считает Роман.

Вернувшись на гражданку, Евтыхов не сразу пошел работать в МЧС. Некоторое время он проработал в одном из крупных гипермаркетов в отделе ночной логистики. Параллельно он получил водительское удостоверение и поступил в вуз. А через время отец сам завел разговор с сыном о его будущем в МЧС.

- Тогда освободилось вакантное место на должность пожарного. И мы решили «дерзануть», - говорит молодой человек.

b25.jpg

Первый выезд уже в качестве пожарного на место возгорания Роман помнит до мелочей. Это было раннее утро. Произошел пожар в частном доме по улице Суворова.  Прибыв на место происшествия, спасатели увидели, что первый этаж уже практически выгорел. Несмотря на то, что Роман не имел допуска работы непосредственно вблизи возгорания, молодой, отважный и  полный энтузиазма парень бросился в бой. Его ничто и никто не могли остановить.

- Меня как-то это сразу захватило, и я даже не понял, как оказался на крыше, - вспоминает МЧСник. - Мы локализовали возгорание и приступили к его ликвидации. Необходимо было обследовать крышу, и я оказался наверху. Кто же в тот момент думал, что надо идти по балкам. Я в полной амуниции начинаю потихонечку проваливаться прям над местом, где происходит все самое нехорошее. Рядом был мой наставник. Я помню, что он что-то мне крикнул, но уже было поздно. Я ушел ногами под крышу. Спасло меня то, что я успел вовремя расставить руки. Это не позволило мне провалиться окончательно.

После этого момента Роман понял, что находится на своем месте и ему все нравится.

Проходя службу в пожарной охране, Роману удалось поработать и со своим отцом. Правда, служили они в разных караулах и особо не контактировали.

- Никакого прикрытия или блата абсолютно не было. Это полный бред. Был обычный рабочий порядок, - пояснил Евтыхов. 

Однако Роман не стремится занять высокий пост или дослужиться до определенных чинов. Развивать себя он хочет немного в другом направлении. И это музыка, которая занимает значительное место в его жизни. Но об этом немного позже.

IMG_0192-25-08-19-09-25.JPG

«Наш караул - это маленькая семья»

Со своими боевыми товарищами Роман служит уже пять лет. Молодой человек с гордостью заявляет, что все члены команды стали уже как одна маленькая семья. А как принято в семье, не обходится без приколов и подколов.

- Безусловно, у нас есть свой  чат, где мы обсуждаем разные моменты. Иногда мы проводит там же перекличку. Мы - дружные ребята, - отметил Роман.

«Мы - спасатели. Мы -...»

- Роман, закончите фразу «Я - спасатель. Я - ...»

- В этом случае нельзя говорить «я». Мы - команда. Без своих товарищей я просто сержант, а мы - спасатели. Мы несем ответственность. Именно так можно начать и закончить эту фразу.

«Внутри каждого появляется определенный трепет»

Огонь - стихия непредсказуемая. Предугадать, где и когда вспыхнет очередной пожар не под силу даже опытному спасателю. К сожалению, иногда возгорания происходят в местах большого скопления людей. Читая новости о том, что эвакуированы люди или кто-то погиб, сердце замирает. Большую тревогу приносят новости о пожаре в детских учреждениях. 

b14.jpg

Однако, несмотря ни на что, пожарные обязаны действовать четко по инструкции. Эмоции здесь неуместны.

- Если поступает вызов с припиской, что что-то произошло, например, на территории детской краевой больницы, безусловно, внутри каждого из нас появляется определенный трепет, - пояснил Роман. - Этого никто не показывает, но внутри себя каждый испытывает стресс. Мы беспокоимся о том, чтобы успеть вовремя на любой пожар. Но случаи, когда речь идет о жизни детей, - это абсолютно что-то другое. Но наши эмоции никак не сказываются на качестве нашей работы. Мы должны с определенным хладнокровием относиться к каждому вызову. Эмоции в таких моментах неуместны.

«Моя жена - мой оберег»

Печальная новость для девушек, которым Роман уже успел запасть в душу. Молодой человек женат. В счастливом и крепком браке родился замечательный сын. Сейчас Кириллу 1 год и 8 месяцев.

- Если родители говорят, что мой сын не дотягивает до моей гиперактивности, я не представляю, что за бесом я был, - смеется Роман.

Возвращаясь домой после очередного дежурства, молодой человек чувствует себя спокойно. Как он сам признался, его семья - это его личный остров безмятежности в этом бурном океане жизни.

- Моя жена - кремень. Ей мастерски удается скрывать свои негативные эмоции. Она никогда не скажет прямо, что ей страшно или она переживает за что-то. Надя придерживается такой же тактики, как и моя мама: «Можно беспокоиться, бояться, но никогда не надо паниковать». 

WhatsApp Image 2019-08-25 at 14.08.22.jpeg

«Музыка и другие хобби спасателя»

Любовь к музыке Роману Евтыхову привила его бабушка. Как рассказал молодой человек корреспонденту «Блокнота», Наталья Генриховна женщина весьма интересная и любит все экстравагантное. В том числе и музыку.

- Она (бабушка - прим.ред.) даже может слушать песни Мэрлина Мэнсона. Бабушка видит, как он сильно отдается своему образу, а значит он отдается своему делу сполна. Это его жизнь, - пояснил Роман.

А вот его знакомство с миром музыки началось с творчества Майкла Джексона. Бабушка попросила внука достать дискографию американского короля поп-музыки. Целый вечер они с наслаждением слушали песни этого великого артиста.

- Я как-то проникся этим, - вспоминает молодой человек. - Я даже больше, наверное, мечтал выступать на сцене, чем служить в пожарной охране.  И до сих пор о ней мечтаю, а там как получится.

Роман родился в 1993 году. Будучи подростком, ему нравилась музыка западного направления. Именно тогда на пике популярности была электронная музыка, техно и поп.

- Это сильно повлияло на мои увлечения. Я пропитался тем временем, - признался начинающий музыкант.

MyCollages (6).jpg

Уже год Евтыхов плотно занимается своим творческим развитием. В свободное время Роман пишет музыку. «F y e r o w» - именно под таким псевдонимом творит Роман. Молодой человек планирует выпустить альбом со своими композициями. Несмотря на то, что в сольник войдет только девять треков, Рома планирует таким образом заявить о себе. Будем надеяться, что у него это получится.

- Я самоучка. Мое музыкальное образование - это максимум семь уроков игры на гитаре, которую я потом бросил в пользу танцев.

В основном Роман пишет биты. Больше всего ему нравятся такие направления, как трэп, хип-хоп и трип-хоп, а вдохновляется наш герой творчеством Трэвиса Скотта, который сейчас на пике популярности.

А вот все свободное время Роман Евтыхов уделяет своей семье. Совместные поездки на побережье Черного моря или отдых в парке. Как отметил молодой человек, заниматься можно много чем, но у него сейчас в приоритете воспитание сына.

«Эпилог»

Признаться честно, у меня, после общения с Романом, осталось приятное послевкусие. Четкие ответы, красивые формулировки, выдержка настоящего джентльмена и горящие глаза, которые сверкали, когда он рассказывал о своей работе и семье. Уже после беседы Роман очень робко поинтересовался может ли он быть свободен и ушел в часть.

- Герой, - подумала я и отключила диктофон.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Лица городаМЧСмузыкапожарный
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое