Краснодар Понедельник, 09 Декабря
Общество, 07.10.2019 16:00

«Горжусь тем, что многих женщин вылечил от рака, делал сложные операции, после которых девушки рожали здоровых детей», - главврач «Авроры»

Он уже более 25 лет трудится врачом. А в медицине с 16 лет.  Помог тысячам женщин стать здоровее и обрести радость материнства. Онколог, гинеколог, врач-косметолог и лазерный хирург, главный врач клиники «Аврора» Станислав Юрьевич Демидов рассказал «Блокноту Краснодар», когда приходится применять физическую силу по отношению к пациенткам, почему талантливые доктора уходят из профессии и найдут ли лекарство от рака? 

Вся жизнь Станислава Демидова связана с Краснодаром – здесь рос, учился, осваивал профессию, работал санитаром и медицинским братом. И вот уже четверть века его деятельность связана с профессией врача. О том, что станет врачом, Станислав Юрьевич знал с 4 класса – мечтал пойти по стопам тети. Она была хорошим терапевтом, работала заведующей поликлиническим отделением в военном госпитале и по совместительству «семейным доктором» семьи Демидовых – консультировала по любому вопросу, касающегося здоровья.

4.jpg

- Я точно знал, что буду врачом. И сознательно к этому шел. В школе делал упор на изучение биологии, химии, физики. Меня часто отправляли на олимпиады по этим предметам. Мечтал стать хирургом, но в процессе обучения мечта трансформировалась. В итоге окончил клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология» в Кубанском медицинском университете, - вспоминает Станислав Демидов.

Университет окончил с красным дипломом и даже получал ленинскую стипендию – самую престижную и высокую в Советском союзе.

– Прекрасно помню свое первое место работы – центральная районная больница в Усть-Лабинске. Там я дежурил ургентным врачом акушером-гинекологом в свободное от занятий в клинической ординатуре время, а это были ночи и выходные дни. Я зарабатывал что-то около 60 рублей в месяц, из них около 40 рублей уходило на дорогу. Машины никогда у нас в семье не было и, чтобы не опаздывать на дежурства, часто приходилось использовать какие-то другие варианты. Но это был колоссальный врачебный опыт! Считаю, что каждый врач должен начать свой путь через работу в ЦРБ.

- А почему в Краснодаре не устроились?

- В те времена устроиться акушером-гинекологом в городе было нереально. Все рабочие места были заняты, - вспоминает Демидов.  

В Усть-Лабинской ЦРБ  молодому ординатору приходилось принимать роды и вести всех экстренных гинекологических больных. Не скрывает, в те годы опыта особого не было, иногда приходилось читать книги и проводить вмешательства с «чистого листа». 

После «районки» и получения специальности по онкологии более 15 лет работал в городском онкологическом диспансере, а потом в краевом онкодиспансере онкологом-гинекологом. 

5.jpg

- Скажите, большой опыт работы в главной онкологической клинике края помог вам в будущем? В частности, в открытии @klinikaavrorakrd

- Конечно! Специальность онколога многопрофильная. Работая в области опухолей женской половой сферы, мне приходилось проводить операции и на молочной железе, удалять новообразования кожи, консультировать пациентов с опухолью желедучно- кишечного тракта. Я  участвовал в комиссиях, определяющих выбор тактики лечения для каждого пациента. Поэтому знаком и с лучевой терапией - мы сами проводили химиотерапию нашим пациентам и полностью контролировали течение этого опасного заболевания. Я даже работал какой-то период в отделении онкоурологии. Это было по распоряжению нашего «тогдашнего» главного врача и не очень мне нравилось, если честно.

- Чем вам особенно запомнился период работы в онкоклинике?

- О! Это был основной  период  становления меня, как врача. Это овладение всеми методами хирургии в онкогинекологии и основными методами оперативных вмешательств в онкологии. Это, конечно, тысячи операции и спасенных жизней, это возможность не только сохранить жизнь, но и дать шанс в будущем стать матерью!

До  сих пор ко мне в клинику приходят мои «давно забытые пациентки» c детишками и говорят «вот этот ребенок у меня благодаря тому, что мы с Вами доктор «рискнули» и оставили шанс материнства». И это всегда один из самых приятных моментов в моей работе! 

Запомнился этот период также сложными многочасовыми операциями, бессонными ночами, работой в режиме 24/7, дежурствами и одним выходным в месяц. Проверив послеоперационных больных, я мог целое воскресенье посвятить отдыху (не выключая при этом телефон). Кстати, когда я начинал работу, сотовых не было, у меня был телефон с автоответчиком и находясь вне дома я мог прозванивать на него, чтобы не пропустить экстренный вызов. Пейджеры, к сожалению, были только в сериале «Скорая помощь».

- Работать в частной клинике и руководить частной клиникой - это непросто. Тяжело было перестроится с работы в государственной клинике на работу в частной? Как в свое время дался Вам этот стартап?

- А у меня не было адаптации. Последние 5 – 6 лет работы в онкодиспансере я успевал по вечерам и выходные работать в частной клинике лазерной медицины.

Это был первый лазерный центр в Краснодаре, где я начал внедрять и осваивать лазерные технологии в лечении заболеваний шейки матки, базалиомы кожи, лазерной эпиляции, удаления сосудов и новообразований, лечения вросшего ногтя лазером и многих других.

Это и явилось тем заделом, базисом, можно сказать душой, которую я впоследствии вложил в клинику Аврора

Скажу одно - работать в частной клинике и руководить частной клиникой - это непросто! Есть свои сложности и нюансы. Но имея опыт, знания и желание можно преодолеть любые барьеры. 

6.jpg

- Тяжело ли конкурировать с большими сетевыми клиниками? Насколько я понимаю, это монстры рынка, как вам удается бороться за клиентов?

- Никогда не смотрим на эту проблему именно в разрезе конкуренции! Чтобы клиенты шли к нам, мы следим за высоким  качеством услуг, ориентируемся,  в первую очередь,  на долгосрочные отношения с пациентами, высокий профессионализм врачей, и конечно же, гибкость  ценовой политики. 

Например, лечение заболеваний шейки матки. Во всем мире «золотым стандартом» является лазеровапоризация, то есть удаление эрозии лазером. Это безболезненная, бескровная процедура, которая надежна и не вызывает рубцовых деформаций после лечения, поэтому ее применяют у женщин, планирующих в будущем беременность. 

10 лет назад я  был  «пионером» в применении лазеров для этой процедуры. Изучив теоретическую часть, обобщив мировой опыт, начал удалять эрозии, лейкоплакии, дисплазии. Позже,  немецкие производители лазеров опубликовали наши результаты и рекомендовали применять эту методику во всем мире. И так со многими методиками («вросший ноготь», лазерные шлифовки морщин и рубцов, интимная гинекология)

В нашей  клинике мы делаем акцент на персональное, неформальное отношение к клиенту,  на высокое качество обслуживания и профессионализм. Одно из  преимуществ в том, что мы делаем только те процедуры, которые гарантировано дают положительный результат, абсолютно безопасны. И этих процедур с каждым днем становится все больше и больше.  Мы развиваемся – и это самое главное наше преимущество!

- Что больше всего цените в своей профессии?

- Возможность помогать людям, как бы шаблонно это не звучало. Врач может спасти человека, даже находясь не на работе. У меня было много таких случаев. Однажды прямо передо мной на улице упал человек с приступом эпилепсии. Я оказал ему первую помощь, и она, скорее всего,  стала для него спасительной, решающей. Это так важно, когда твоя профессия дает тебе возможность помогать. Мне также очень нравилось работать акушером – когда ты даешь человеку новую жизнь. Это непередаваемо. 

Но есть определенные моменты в профессии, которые меня очень расстраивают.

- Интересно, какие?

- Не нравится, как низко сегодня упал престиж врача. На мой взгляд, на то есть три причины. Первая, это СМИ, которые некорректно освещают деятельность медработников или затрагивают только негативные стороны.  Вы понимаете, что мы получаем обратный эффект? Сегодня мы «очерним» врача. Завтра этот врач, возможно, талантливый и квалифицированный специалист, перестанет работать, а послезавтра заболеет ребенок, которого этот врач мог бы вылечить. Но он уже не сделает этого. Потому что будет разгружать вагоны, торговать жвачками на рынке, заниматься чем угодно, но только не работать по профессии. 

Вторая причина, отсутствие нормального финансирования. Медработники и раньше получали немного, а сейчас и того меньше. Финансовое ярмо заставляет врачей все больше и больше работать, а это накладывает опечаток на качество работы и возможность обучаться и самосовершенствоваться.  За границей опытный, состоявшийся врач работает с 9-00 до 14-00. И это нормальная практика. Остальное время он уделяет самообразованию. У него есть время обдумать каждый сложный случай, проанализировать состояние пациентов, которых он обслуживал утром. Он может немного времени посвятить семье. 

И третья причина – собственное отношение врача к своей работе.  К сожалению, у медработников нередко случается синдром выгорания.  Поток и загруженность автоматизирует работу врача, он уже не может индивидуально подходить к каждому пациенту, не может уделить ему должного времени. Высокие нагрузки приводят к выгоранию. 

- А как сейчас обстоит дело с обучением  в медицине?

- Про высшее медицинское образование не буду рассуждать. Могу только сказать, что всему, что я знаю и умею, я всегда учил молодых врачей. Мои бывшие клинические ординаторы с успехом работают в государственной и частной медицине, некоторые уже большие начальники.

Я же продолжаю обучать уже в своей клинике, при которой мы открыли обучающий центр, премудростям косметологии, гинекологии, лазерной медицины и многому другому.

Думаю, что для начинающих врачей, да и опытных, которые решили связать свою жизнь с лазерами, мы открываем совершенно новую и интересную область. Надеюсь, делаем это с успехом.

3.jpg 

- Были курьезные случаи на работе, что вспоминается чаще всего?

- Вспомнился случай, когда я ординатором был, известный врач принимал роды. Встречаемся мы с ним и он говорит, что тяжелые были роды недавно. 

«Что случилось?» - спрашиваю я.

«Роженица начала плохо себя вести, не тужилась, орала, неадекватно себя вела, могла погубить своего ребеночка», - отвечает коллега.

«Ну, что вы сделали?»  

«Пришлось по щекам похлопать». 

«А что сейчас?»  

«Да, сейчас захожу в палату, а она закрывается одеялом». 

«Стесняется?»  

«Да нет, наверное, синяки скрывает».

И еще был случай, когда я работал городском онкодиспансере на Бургасской, рядом был магазин рыболовных снастей. В те перестроечные времена хорошего шовного материала не было. Поэтому мы просили пациенток покупать леску для рыбалки и приносить ее накануне операции, чтобы медсестры успевали леску простерелизовать. Так вот одна пациентка написала жалобу главврачу, что врач такой-то  является рыбаком и требует себе леску для рыбалки. Мы старались спасти жизнь и сделать лучше для пациента, но каждый человек воспринимал эту по-разному.

 2.jpeg

- Станислав Юрьевич, вы же еще и врач - косметолог. Скажите, в каком возрасте нужно идти к косметологу и предупреждать возрастные изменения?

- Здесь нужно учитывая генетическую предрасположенность, образ жизни, экологию и внешние факторы. Стандартных  рекомендаций нет и не будет. Это очень индивидуально. Начинать омоложение можно и с 25 лет и с 50 лет.  Для начала нужно проконсультироваться со специалистом и задать все интересующие вопросы. Далее, в тесном контакте с косметологом, отслеживать усиление возрастных изменений и добавлять новые процедуры.

- Были ли в вашей практике известные, медийные личности? Если да — хотя бы намекните — кто они?

- Рассказать или намекнуть не могу, т.к. здесь уже действует принцип неразглашения медицинской тайны. Могу лишь рассказать, что спросом у медийных личностей пользуется такая процедура как контурная пластика лица, фракционный фототермолиз (фраксель). Это лазерное омоложение кожи лица, рук, шеи, декольте для многих пациентов является  альтернативой пластической хирургии,  ультразвуковой СМАС лифтинг и, конечно, лазерная эпиляция.

- Каким поступком в своей жизни гордитесь?

- Горжусь тем, что многих женщин вылечил от рака, делал сложные гинекологические операции, после которых девушки рожали здоровых детей. Иногда шел наперекор руководству, на свой страх и риск делал органосохранящие операции, тем самым оставляя шанс не только на жизнь, но и счастливое материнство.  Испытываю гордость за женщин, которые с третьей стадией гинекологического рака живут до сих пор, а это уже более 10-15 лет, со многими из них продолжаю поддерживать дружеские отношения. 

Горжусь тем, что я одним из первых, создал в Краснодаре инновационную клинику лазерной медицины. 

Открыл  клинику «Аврора» «с нуля», выбирал лучшее лазерное оборудование, подбирал и обучал специалистов.  И сегодня наша клиника – единственный специализированный центр лазерной медицины на Кубани, где в одном месте представлены  уникальные  лазерные (и не только!)  аппараты импортного производства. Только лазерных систем у нас 8 ! Еще одна гордость   – моя любимая семья - жена и дочь, которой сейчас 6 лет. 

- Какое ваше любимое место в городе? 

- Люблю улицу Красную, в частности Музыкальный театр. Это мой любимый театр в Краснодаре, да  и наверное, не только.

Знаю и дружу со всеми солистами, знаком с режиссерами. Они все очень талантливы и креативны. Всегда бываю на премьерах и «перечитываю» прошлые шедевры.

Я вырос в центре, поэтому знаю и люблю каждый участок улицы Красной, закутки нашей центральной улицы, с ней связано много юношеских воспоминаний. Но в последние годы, бываю там реже. Некогда.

1.jpg

- Как врач онколог с большим стажем, скажите, когда будет найдено лекарство от рака?

- Думаю, в течение ближайших 20-30 лет будет прорыв в этой области. И флагманом в победе над раком будет молекулярная биология и иммуноонкология, а не практическая медицина. В целом рак победим и сейчас, если он вовремя диагностирован и вовремя пролечен. 

- Главный враг человека – это…

- Он сам. Его вечная борьба с собой, со страхами и комплексами. Это и  есть самая большая опасность.

- Три экспресс-совета, которые вы, как врач, дали бы всем краснодарцам

- Они банальны и стандартны: 

1.Следить за своим психическим здоровьем. 

2.Уделять внимание физическому развитию, двигательной активности и питанию – это  обеспечивает здоровое течение жизни. 

3.Не забывайте про  врачей, будьте самосознательными. И здесь важен момент диспансерного наблюдения- то есть регулярного врачебного осмотра, который проводится без активных жалоб со стороны пациента. 

И помните, нет здоровых людей, есть недообследованные… (шутка).

Инстаграм @klinikaavrorakrd @doctordemidov

Сайт https://avroralaser.ru/

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Станислав Демидовклиника Аврора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое