Краснодар Четверг, 20 Июня
Общество, 24.05.2019 11:21

Именем партизана, осужденного в связи с убийством, назовут улицу в Краснодаре

На недавнем заседании городской Думы было принято решение дать имена Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны 13-и улицам нового жилого массива.

Речь идет о территории севернее поселка Краснодарского, где еще возводятся дома. Поскольку рядом уже имеются жилые массивы с улицами, названными в честь героев ВОВ, знаменитых российских мореплавателей и адмиралов, чиновники одобрили идею с именами Героев СССР, сообщила 23 мая пресс-служба городской администрации.

В числе избранных оказались имена: Алексея Компаниец, Александра Назаренко, Василия Некрасова, Николая Жугана, Гранта Авакяна, Тита Кононец, Савелия Носова, Ивана Тушева, Николая Чечеткина, Хамазана Гизатуллина, Ивана Игнатенко, Ивана Кононыхина, и Ивана Бовкуна.

У последнего - самая необычная судьба. Бовкун - уроженец станицы Старокорсунской, который в начале войны сражался на Украине в числе партизан и даже был командиром партизанского соединения «За Родину». После победы его осудили по ложному доносу в связи с убийством и лишили воинского звания и государственных наград. Но через четыре года после смерти Иосифа Сталина оставшимся в живых командирам и бойцам его партизанского объединения удалось добиться его полной реабилитации, а автор доноса был разоблачен и осужден за клевету.

Бовкун получил обратно звезду Героя и ордена и восстановлен в рядах партии, но наотрез отказался от предложенного ему поста главы Комиссии Ветеранской организации партизан УССР. Впоследствии работал директором кинотеатра во Львове.


  Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарулицывов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое