Краснодар Пятница, 24 Мая
Общество, 27.03.2019 13:55

Исторический облик Краснодара: особняки, имения, кованые крылечки

В историческом центре Краснодара расположены здания, построенные в XX или даже XIX веке. Они прославились своими выдающимися жильцами или же событиями, которые с ними связаны. Безусловно, горожан эти дома привлекают необычной архитектурой и уникальной историей. «Блокнот Краснодар» проведет экскурсию по улицам Коммунаров, Октябрьской, Карасунской, Кирова, Горького, Фрунзе и Рашпилевской и покажет самые интересные здания.

Особняк обрусевшего грека Егора Егоровича Никофораки, ставшего впоследствии знаменитым краснодарским нотариусом, построен был в 1910 году. В разное время здесь находились политотдел 9-й армии, персидское консульство и детский сад. Архитектура здания необычна. Проектировщик Александр Козлов собрал детали модерновского фасада и греческих мотивов.

IMG_5702.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

Немного ранее была построена усадьба купца Рубежанского, в 1908 году. Элементами экстерьера стали витиеватые башенки со шпилями, каменные зубцы, балконы и острые шпили на крыше. К основному зданию особняка была возведена постройка с угловой четырехскатной башней, покрытой чешуйчатыми железными пластинами и увенчанной высоким флюгером, кованным из металла. Сегодня здесь располагается торгово-промышленная палата.

SZPDVilGGUI.jpg

IMG_5571.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

В следующем здании, которое привлекло внимание своей архитектурой, наверняка, был каждый второй краснодарец. Это Краснодарский краевой художественный музей имени Федора Коваленко. Здание, в котором оно располагается, было построено в 1905 году. Спроектировал его первый хозяин - инженер железнодорожного акционерного общества Батырбек Шарданов - для проживания со своей семьей. В каждой комнате был выдержан свой стиль, но до наших дней «дожили» только несколько элементов: убранство потолков жилых комнат – потолок в мавританском стиле венчает бывший кабинет хозяина, а большой зал украшает потолок в стиле барокко; на второй этаж ведет лестница, пролеты которой украшены росписями, филигранной резьбой по гипсу и лепниной.О трагической судьбе здания можно прочитать в нашем материале.

IMG_5652.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

Одним из символов Екатринодара в прошлом стали ажурные крылечки, которые сохранились и до наших дней. Считалось, что они служили не только своеобразной данью эстетической моде, но и показателем успешности, особого статуса обитателей дома. Примечательно, о богатстве жильцов того или иного дома говорила не только сложность и художественная ценность кузнечной работы, стоившая баснословных денег, но и само наличие крыльца.

IMG_5556.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

О других зданиях, расположенных в границах исторического центра Краснодара, а также об интересных случаях из прошлого города, читайте в исторической рубрике «Блокнота Краснодар». 


Фото: Дарья Сердюкова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
историяКраснодарфоторепортаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое