Краснодар Вторник, 21 Мая

Историческое предназначение дома купца Бейма повторилось спустя 100 лет

На улице Красной в Краснодаре расположено множество исторических зданий, построенных в конце 19 — начале 20 века. Каждое из них имеет свою неповторимую судьбу и необычную архитектуру. Одним из самых ярких является дом купца Бейма или же, как его называют в народе, «Дом со львами».

Построено здание было по одним данным в 1900 году, по другим в 1901 году,  архитектором Василием Филипповым как жилое. Однако купец Бейм, будучи состоятельным человеком и благотворителем, уже имел некоторую недвижимость, поэтому этот дом сдавал в аренду. Здесь располагались банки, налоговое управление и известный мануфактурный магазин «Шоршоров с сыновьями». Двухэтажное здание с необычными элементами архитектуры для того времени, головами львов на фасаде, привлекало внимание горожан. Стоит отметить, что по соседству располагались электробиограф, кинотеатр братьев Боммер, а также ресторанчик Хачадурова, славившийся шашлыками и кахетинским вином.

ekaterinodar-ekaterinodar-ekaterinodar-17-krasnaya-ulicsa.jpg

Фото: myekaterinodar.ru

С 1924 по 1942 год в «Доме со львами» располагалась центральная окружная библиотека имени А. С. Пушкина.  Когда в страну пришла Великая Отечественная война, он был частично разрушен. Однако в скором времени восстановлен. Кроме того, над ним надстроен третий этаж. Здание имеет два ризалита, в одном из которых устроен проезд во двор, в другом — главный вход. Массивные колонны поддерживают карниз и балконы второго этажа. Отдельного внимания заслуживает цоколь, который был выполнен из красного полнотелого глиняного кирпича старого образца.

Примечательно, в этом доме после окончания войны жили два Героя Советского Союза — Евгений Костылев и Николай Редькин. Об этом свидетельствуют таблички, установленные на доме. Оба прожили здесь с 1947 года до конца своих дней: Костылев умер в 1961 году, Редькин — в 1985-ом.

P1240060_edorig.jpg

Фото: livejournal.com

Сейчас на первом этаже «Дома со львами» располагается филиал одного из крупнейших банков страны. 

95005_original.jpg

Фото: livejournal.com

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о еще одном здании, построенном архитектором Филипповым. Это бывший клуб Общественного собрания на Красной, 42, где сегодня располагается Центр занятости населения кубанской столицы.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое