Краснодар Понедельник, 23 Сентября

История Краснодара: что нашли на дне Карасуна после Великой Отечественной войны

15 Карасунских озер, расположенных в нескольких частях Краснодара, когда-то были одним целым – рекой Карасун. Реки больше нет, но истории, связанные с водоемом, передаются из уста в уста.

Река Карасун, не смотря на то, что горожане порой называли ее «рассадником заразы», являлась источником добычи рыбы и льда для первых холодильников, появившихся в Краснодаре в начале 20-го века. Ее протяженность на территории кубанской столицы составляла 20 километров. Но город разрастался, росла потребность в транспортной развязке. Планомерно реку стали осушать и сооружать на ней дамбы. Отрезок реки был загнан в трубу и уведен под землю в место, где теперь располагается улица имени Суворова.

Летом 1945 года началась очистка почти пятикилометрового Карасунского канала. Последний раз его чистили в 1937 году, но после разрушений от бомбардировок во время оккупации Краснодара канал стал практически непроточным.

0vqdgkags6s.jpg
На фото: река Карасун в начале 20-го века

Основные ремонтные работы велись силами городского водоканализационного хозяйства и «Кубаньстроя». Активное участие приняли жители города, отработавшие на очистке канала 21 тысячу часов.

Самым трудным был участок работ от улицы Тельмана до городского парка, где канал проходил по глухой бетонной трубе под насыпью высотой в 4-5 метров. Краснодарцам пришлось работать фактически под землей в воде.

При расчистке канала экскаватором с его дна были подняты автоматы, сабли и части автомашин. Такие данные указаны в книге «Краснодар – Екатеринодар 1793 – 1993».

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, куда исчез городок нефтяков.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКраснодарский край
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое