Краснодар Среда, 22 Мая

История Краснодара: роль единственной телеграммы вождя

Из тысячи телеграмм, отправленных и полученных вождем мирового пролетариата Владимиров Лениным за всю его жизнь, вполне возможно было бы собрать многотомник. Однако всего одна из них была дана в Краснодар. Единственная, но такая важная.

Это произошло в мае 1921-го. Владимир Ильич получил письмо от профессора-почвоведа Арсения Ярилова. Их знакомство произошло еще до революции 1905 года. Тогда Ярилов преподавал в кубанском политехническом институте. Спустя 16 лет Арсению Арсентьевичу пришлось напомнить о себе.

В письме профессор попросил Ленина оказать помощь в возвращении реквизированного у него имущества, а также разрешить его тяжелобольной десятилетней дочери покинуть Россию, чтобы продолжить лечение в Германии.

KOsdmpOPQZg.jpg

Ответ не заставил себя ждать. Председатель Совета народных комиссаров телеграфировал в Краснодар:

«Кавказ, Краснодар, Предисполкома. Прошу вернуть семье Арсения Ярилова все имущество, платье, белье и другие домашние вещи, реквизированные у нее 24 марта в Краснодаре. В случае невозможности вернуть конфискованное предлагаю возместить натурой. Подтверждаю, что Ярилов ни по имущественным признакам, ни по идеологии не может быть отнесен к классу буржуазия.
Предсовнаркома Ленин. 30 мая. 1921 год».

Конечно, послание вождя президиума Кубанско-Черноморского областного исполнительного комитета было принято и исполнено.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарЛенинКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое