Краснодар Четверг, 22 Августа

История Краснодара: как через судебные тяжбы почти спустя век казачьи реликвии вернулись из США

Казачья культура, которую на Кубани трепетно чтят, с каждым годом проявляется все сильнее в различных отраслях. Однако для укоренения традиций, обычаев и памяти предков была проделана немалая работа. Значительной ее частью является возвращение на историческую родину регалий и реликвий Кубанского казачьего войска, которые были вывезены из страны в 1920 году.

Путь к дому главных казачьих ценностей начался в 1998 году с инициативы дочери атамана кубанцев в эмиграции Вячеслава Науменко Наталии Назаренко. Женщина посетила историческую родину. После ее визита находившийся тогда на посту главы администрации Краснодарского края Николай Кондратенко совместно с атаманом Всекубанского казачьего войска Владимиром Громовым обратились в музей Кубанского Казачьего Войска за Рубежом в Нью-Джерси (США) с просьбой о возвращении казачьих реликвий на родину. 

В 1920 году на Кубань пришли большевики, которые стремились уничтожить все, что связано с именем Екатерины II. При этом они чернили и имя самой императрицы, называя ее аморальной, разгульной «немкой на троне». Таким образом город, названный в честь нее, переименовали из Екатеринодара в Краснодар.

Чтобы сохранить свои исторические ценности от варварских действий большевиков, казаки реликвии в в 1920 году в Белград, а после 1949 года в Нью-Джерси. В конце 20 - начале 21 веков кубанцы стремились вернуться к своим историческим корням, восстановить все, что было утрачено с приходим большевиков. Однако музей Нью-Джерси прислал отказ. Но при этом условия хранения реликвий и регалий там не соответствовали нормам: знамена десятилетиями стояли в пластиковых пакетах, а на грамотах начала появляться плесень. Казаки, проживающие в поселениях Нью-Джерси, с учетом этих обстоятельств, разделились на два лагеря: одни за возвращение реликвий, другие против.

image.jpg

Фото: казачьи реликвии в музее

Спустя два года после получения отказа атаман Всекубанского казачьего войска Владимир Громов и сотрудницей Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Натальей Корсаковой посетили музей в Нью-Джерси. Там они провели встречу с членами Войскового совета Кубанского казачьего войска в эмиграции. Спустя несколько месяцев был издан приказ по Кубанскому казачьему войску «О создании комиссии по возвращению регалий Кубанского казачьего войска».

IMG_2073.JPG

Большую роль здесь сыграла Наталия Назаренко, которая старалась всеми силами увеличить число тех, кто выступал за возвращений реликвий. Так, она писала письма и казакам в Россию, и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, и президенту Владимиру Путину, и в другие ведомства. На этом фоне состоялось несколько судебных заседаний между противниками и сторонниками. И в начале августа 2006 года суд США вынес решение о возвращении регалий на Кубань. Уже в октябре было подписано соглашение об их передаче.

Высочайшая Грамота Екатерины II, привезенная А. Головатым из Петербурга была доставлена на Кубань 20 апреля 2007 года и передана на хранение в историко-археологического музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына. Спустя шесть лет, в 2013 году, еще несколько казачьих реликвий вернулись на Кубань. Сейчас в коллекции музея числятся более 90 уникальных знамен, значимых для истории Российского государства, георгиевские знамена, пожалованные императором Александром II 8-му Пластунскому батальону Кубанского казачьего войска за героическую защиту и оборону Севастополя. Изюминкой коллекции являются подарки русских императоров Екатерины II, Александра I Николая I: серебряные  с позолотой блюда работы известных ювелирных мастеров России Хлебникова, Овчинникова и К.Фаберже.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарказаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое