Краснодар Четверг, 20 Июня

История Краснодара: как появился один из старейших соборов города

Войсковой Александро-Невский собор, расположенный в начале главной городской улицы Красной, пожалуй, является такой же визитной карточкой Краснодара, как и Александровская триумфальная арка или же памятник Екатерине II. Как и многие храмы в 20-30-х годах прошлого века, он был разрушен. Возродили его только в начале следующего столетия и не без участия московских властей. 

Первоначально собор был заложен в 1853 году на Базарной площади Екатеринодара на войсковые средства. Посвятили его благоверному князю Александру Невскому неслучайно: считалось, что он, как воин и защитник Отечества, покровительствует казачеству в несении службы. Строительство собора длилось в течение 19 лет, так как средства, выделенные казачеством, в первую очередь уходили на обмундирование войска, а уже потом на строительство. Главными зодчими были два брата Черника. Старший - Иван Денисович - академик архитектуры, преподаватель и генерал-майор. Меньший - Елисей Денисович, являлся войсковым архитектором Кубанского казачьего войска. Освящен собор был только 8 ноября 1872 года.

starye-foto-voyskovogo-sobora.jpg

Фото: свободный источник 

Простоял войсковой собор до 1932 года. В то время по всей территории советского союза велась борьба с религией, происходило закрытие и разрушение причастных к ней зданий и сооружений. Не обошло это стороной и Александро-Невский собор: его безжалостно снесли.

В 1960 году в Екатеринодаре заговорили о том, чтобы возвести на месте, где раньше располагалась церковь, концертный зал. Но московские власти прервали строительство, аргументируя это тем, что в городе и так много театров и концертных площадок. Пустующее место нужно было занять, и в 1973 году там появилась монументальная трибуна. По своему прямому назначению она использовалась редко.

i-300x300.png

Фото: свободный источник 

Восстановление собора началось в начале 2000-х годов. И уже в 2006 году митрополит Кирилл (сейчас патриарх Московский и всея Руси) совершил чин освящения и престола основного придела. Возводили собор по старинным чертежам.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарахрам
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое