Краснодар Четверг, 18 Июля

История Краснодара: как появился памятник «народному» композитору Пономаренко

Имя Григория Пономаренко, пожалуй, на слуху у каждого жителя Кубани. Его песни учат и поют на уроках в школе, в честь него названа краснодарская филармония, а также в память о нем в кубанской столице установлен  памятник. Подробнее об этом читайте в материале «Блокнота Краснодар». 

Григорий Федорович родился в 1921 году в Черниговской губернии в крестьянской семье. С пяти лет учился играть на баяне у брата отца, самостоятельно выучил нотную грамоту. И уже через год маленький Гриша выступал на всех поселковых праздниках. Увлечение музыкой с детства определило дальнейшую судьбу Пономаренко. 

Профессиональную деятельность он начал в ансамбле погранвойск УССР, совмещая выступления с учебой в Киевской консерватории. Позже в его жизни были различные дома и дворцы народного творчества, оркестры и прочее. Пономаренко было создано около 970 произведений: пять оперетт, духовная хоровая музыка (оратория «Всенощное бдение»), концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен. 
gf_ponomarenko_v_7_.jpg
На фото: Григорий Пономаренко, kubanfilarmoniya.ru

Последние 24 года своей жизни он провел на Кубани, где и трагически погиб в 1996 году в автокатастрофе. Южный регион стал для него по-настоящему родным домом, где талант Поноамренко раскрылся в полной мере. Мысль об увековечении памяти по-настоящему народного композитора появилась сразу же после его гибели. Был объявлен открытый конкурс. Победителем стал краснодарский дуэт — скульптор Ольга Яковлева и архитектор Юрий Субботин. 

Скульптуру они создавали в течение двух лет. Вначале она была создана из гипса, после утверждения отлита в бронзу. Яковлева и Субботин постарались передать добрый и жизнерадостный характер Пономаренко, его мудрый прищур глаз. Особой деталью памятника стал любимый баян Григория Федоровича.

2017_06_23-019-345-002_5.jpg
Фото: памятник Пономаренко, Ruspekh.ru

Торжественное открытие памятника планировалось состоялось в 2002 году недалеко от кинотеатра «Аврора». Изначально планировалась его установка прямо у филармонии, однако туда он был перенесен только в 2005 году.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристорияпамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое