Краснодар Пятница, 06 Декабря

История Краснодара: какие легенды таит в себе Всесвятское кладбище

Екатеринодар (после 1920 года — Краснодар) был основан в 1793 году. Он пережил и революции, и войны, и другие исторические события. За это время город не мог не обрасти легендами. «Блокнот Краснодар» знакомит читателей с одними из них — легендами, связанными со Всесвятским кладбищем.

Построено оно было во второй половине 19 века на площади 18,5 га. Именовалось изначально Войсковым кладбищем, позже было переименовано в честь располагавшейся на его территории церкви Всех Святых. Примечательно, что, когда кладбище было только создано, располагалось за чертой города, но благодаря активной застройке города, спустя несколько десятилетий оказалось в самом центре, рядом с торговым центром «Галерея». 

8rsoyozoicw.jpg

На фото: старинные захоронения на Всесвятском кладбище 

По различным данным, здесь захоронено от 1,2 до 2 миллионов человек. В 1920 году места на кладбище для захоронений стало не хватать, поэтому для этих целей была отдана двадцатиметровая санитарная полоса. Из-за белых железобетонных крестов, устанавливаемых на этом участке, эту полосу нарекли Белым кладбищем. Сейчас здесь проходит улица Аэродромная. Также ранее к Всесвятскому кладбищу примыкали караимское, татарское, еврейское кладбище, большую часть из которых поглотили живые дома.

Согласно легенде, именно на этом старом еврейском кладбище была захоронена Фанни Каплан, которая стреляла в Ленина в 1918 году. По официальным данным, через несколько дней после покушения ее расстреляли в Москве, а останки сожгли около стен Кремля. Однако, согласно конспиративным теориям, Фанни Каплан могла избежать такой участи и уже в 1930-е годы умерла в Краснодаре. Объясняется это тем, что на кладбище в кубанской столице действительно есть захоронение семейства Каплан. Однако доподлинно неизвестно, однофамильцы это или родственники знаменитой революционерки.

27230448.619956.8349.jpeg

На фото: Фанни Каплан 

Не обошлось и без легенд о потусторонних силах на кладбище. Старожилы поговаривали, что в конце 1940-х годов на Всесвятском кладбище завелся черт. Якобы на людей, которые срезали свой путь вечером через него, бросалось рогатое чудище со светящимися глазами, которое пугало до полусмерти. Однажды военному удалось подстрелить его. По следам крови обнаружили склеп, где он скрывался, а там — мужчину с фонариком и пружинами. Выяснилось, что он был обычным вором, который забирал все, что бросили люди в испуге.

Криминальная легенда тоже имеет место быть. Так как кладбище является старейшим в городе, на нем покоятся еще дореволюционные могилы. Многие из них были разграблены еще в 1930 годы. А одна, по воспоминаниям местных жителей, совсем недавно. В 1988 году неизвестные вскрыли могилу героя Крымской войны Рудина, украли ордена, дорогую амуницию, оружие, а останки выбросили рядом с гробницей. Спустя сутки мумифицированное тело обнаружила собака сторожа. Поговаривают, что обратно предали земле останки воина за бутылку спиртного.

v18.jpg

На фото: пример могилы на Всесвятском кладбище

Не обошлось и без курьезных случаев. В 1990 году по городу поползли слухи о том, что на Всесвятском кладбище собираются сатанисты, которые совершают там различные потусторонние обряды. Начальник военкомата Западного округа решил «докопаться» до правды, и пришел на кладбище с военным патрулем. В одном из укромных уголков ему удалось найти компанию молодых людей, распивающих спиртные напитки. Позже оказалось, что трое из пяти задержанных уклонисты. Поговаривают, что один из «сатанистов» после армии так взялся за ум, что даже стал местным депутатом.

И еще одна, завершающая легенда, до сих пор пугает краснодарцев. Касается она могилы ведьмы Марфы Турищевой. Первая деталь, приводящая в ужас, - расцарапанная фотография богатой екатеринодарки на надгробии. Почему и с каких пор Турищева перестала «смотреть» на горожан, неизвестно. Однако, по поверьям, связано это с каким-то ведьминским ритуалом. О других странностях, связанных с могилой ведьмы на Всесвятском кладбище, «Блокнот Краснодар» писал отдельный, подробный материал.

img_5642.jpg

На фото: могила Марфы Турищевой 

Стоит отметить, что приведенные легенды, наверняка, не единственные. Из уст в уста, из поколения в поколения краснодарцы передавали друг другу какие-то резонансные истории, которые до наших дней могли дойти в слегка измененном виде. Некоторые же из местных жителей и вовсе называют Всесвятское кладбище «городом под землей».

Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарлегендыВсесвятское кладбище
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое