Краснодар Пятница, 06 Декабря

История Краснодара: под каким лозунгом проживали краснодарцы 1948 год

Что удалось изменить в кубанской столице за первую послевоенную пятилетку и какие слова мотивировали горожан, рассказывает «Блокнот Краснодар».

12 февраля 1948 года исполнилось пять лет со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. За это время в городе были восстановлены и стали давать продукцию 127 промышленных предприятий, функционирующие еще до Великой Отечественной войны. Были построены и пущены в эксплуатацию новые - подшипниковый завод, кислородный и не только. Тогда же началось строительство камвольно-суконного комбината, черепично-кирпичного завода, завершилась реконструкция завода имени Седина и «Октябрь». Для создания собственной базы восстановительных работ при ЗИПе были организованы лесосека, известковое производство, кирпичный завод.

К этому моменту производственная мощность промышленности Краснодара была восстановлена на две трети довоенного уровня. Только отдельные предприятия достигли довоенной мощности: мясокомбинат, обувная фабрика, хлебокомбинат.

Примечательно, что с изменениями последовало и увеличение качественных и количественных показателей предприятий. Ассортимент продукции региональной промышленности за пять лет вырос на 30 позиций. Значительно увеличилось число рабочих в сфере промышленности и выросла средняя заработная плата.

ekaterinodar-krasnodar-zagotovka-shpal-1948-god-1 (1).jpg
Фото: www.myekaterinodar.ru, Краснодар, заготовка шпал, 1948 год


Коммунальное хозяйство, которое перед войной находилось в стадии реконструкции, во время оккупации фашистами было практически полностью разрушено. Восстанавливали его медленнее, чем развивался город.

Отмечается, что за пять лет было введено в эксплуатацию 58 тысяч квадратных метров жилплощади, восстановлена гостиница на 250 мест, здания шести школ и одной больницы. Отремонтированы бани, парикмахерские и не только.

Жители Краснодара проживали 1948 год, который должен был стать годом масштабных работ по восстановлению и реконструкции коммунального хозяйства, под лозунгом «Быстрее восстановим родной город».

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, какие легенды таит в себе Всесвятское кладбище.

Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайВОВистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое