Краснодар Среда, 24 Апреля

История Краснодара: водохранилище винят в изменении климата на Кубани

Последние десятилетия кубанцы, заметив изменения в климате региона, все чаще в качестве причин указывают на появление на Кубани Краснодарского водохранилища, построенного в 1975 году. Этот факт даже указан в издании «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Старожилы настраивают, что с появлением на Кубани искусственного моря в регион пришла невыносимая жара и с каждым годом климат здесь становится все теплее и теплее, а зимы без снега стали для кубанцев привычным делом.

IMG_5977.JPG
Фото: издание «222 факта. Екатеринодар-Краснодар»

Однако специалисты еще в 70-х годах запаслись научными доводами о том, что созданный искусственный водоем площадью 400 квадратных километров не способен повлиять на климат Краснодара. В частности на среднегодовую температуру воздуха и на годовое количество атмосферных осадков. Тем не менее ученые-метеорологи не могут отрицать некоторое воздействие Краснодарского водохранилища на погодные условия в крае: появление рядом с городом маленького «моря» привело к увеличению на 5-10% количества туманов, которые периодически вносят свои коррективу в работу Краснодарского аэропорта.

IMG_5976.JPG
Фото: издание «222 факта. Екатеринодар-Краснодар»

Что же касается дождей, то несмотря на большую испаряющую поверхность водохранилища, на формирование осадков это влиять не может, считает заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ, доктор географических наук Анатолий Погорелов.

- Осадки выпадают из воздушных масс, которые формируются где-то в Атлантике или в Арктике и затем приходят сюда. Да, есть местные осадки, которые проходят в мае, июне, июле за счет конвективной деятельности. В Краснодаре это стандартное явление. При этом в одной части города может быть сухо, а в другой — настоящий потоп. Это типичные конвективные процессы — поверхность нагревается как сковородка, горячий воздух поднимается, и на определенной высоте водяной пар, который содержится в этих объемах, преобразуется в жидкость, и все это выпадает в виде осадков. Это местные процессы, и площадь водохранилища не настолько большая, чтобы существенным образом повлиять на режим осадков, - отмечал ранее Погорелов в СМИ.

Ранее «Блокнот Краснодар» публиковал ответ эксперта на панику пользователей соцсетей по поводу того, что Краснодарское водохранилище угрожает жителям города. Также стало известно, что вопрос строительства ГЭС в русле реки Кубань на берегу Краснодарского водохранилища в Республике Адыгея поставили под сомнение.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое