Краснодар Воскресенье, 26 Мая

История школы №51: переименование, новоселье и добрые дела учеников

Как в Краснодаре появилась школа №51, почему носит имя детского писателя и киносценариста Аркадия Гайдара и кому краснодарцы частично обязаны деревьями на Ставропольской, читай прямо сейчас.

На месте сожженного фашистами госпиталя по улице Таманской в 1951 году в Краснодаре открылась средняя школа №51. Красивое трехэтажное здание выделялось на фоне невзрачных одноэтажек.


shkola_staraya.jpg

В облагораживании территории приняли тогда участие практически все пионеры и комсомольцы школы. Историческая справка учебного заведения гласит, что на воскресниках силами учителей и учащихся были построены стадион, мастерские, спортивный зал. Во главе стояли педагоги Есаулов, Рославцев. По руководством военрука Жуковского был построен единственный среди школ Октябрьского района стрелковый тир – гордость школы №51. Общее дело объединяло, и о чьем-либо равнодушии речи быть и не могло.

147.jpg
Фото с сайта школы №51

Именно тогда была заложена традиция учебного заведения, ставшая на долгие годы его визитной карточкой. Весь микрорайон школы разделили на зоны пионерского действия, сформировали тимуровские отряды из числа учащихся 4-7 классов. Дети оказывали помощь семьям участников Великой Отечественной войны и взяли шефство над детским садом поблизости.

Снимок экрана 2019-03-31 в 10.43.04.png

Старшеклассники высадили деревья по улице имени Карла Либкнехта (теперь это улица Ставропольская), в Калининской балке, в сквере по улице имени Шевченко.

1960 году школа приняла участие в конкурсе, где нужно было показать знание произведений советского детского писателя и киносценариста Аркадия Гайдара. Ученики пятого класса заняли тогда первое место. После этого городской отдел образования ходатайствовал перед министерством просвещения РСФСР о присвоении школе №51 имени А.П. Гайдара.

Соответствующий указ вышел 22 января 1961 года. Дословно в нем было написано следующее:

«За большую воспитательную работу в школе и активную тимуровскую работу учащихся присвоить средней школе №51 города Краснодара имя детского писателя А.П. Гайдара…».

1 сентября 1981 года было открыто новое здание школы №51 по улице Степана Разина.

saray.jpg
Строительство новой школы по улице Степана Разина, 51

gazeta_0.jpg

Сегодня на благо школы трудится 78 человек. Среди педагогов есть заслуженные учителя Кубани, победители конкурса «Лучший учитель России» и не только.

Школа имеет несколько направлений: художественное-эстетическое, физкультурно-спортивное, военно-патриотическое, социально-педагогическое, научно-техническое, туристско-краеведческое, эколого-биологическое. На базе учебного заведения функционируют множество кружков и секций.

Обучение в образовательном учреждении осуществляется в две смены. Есть специальные (коррекционные) классы с группами продленного дня, классы казачьей направленности, а также классы с социально-гуманитарным профилем.

whatsapp_image_2019-02-01_at_14.24.56.jpeg
Фото с сайта школы №51

У школы богатая история побед в различных конкурсах.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКубаньистория Краснодарашкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое