Краснодар Суббота, 17 Августа
Общество, 27.10.2018 10:39

«Из-за стресса человек становится непредсказуемым», - психолог о наводнении на Кубани

«Из-за стресса человек становится непредсказуемым», - психолог о наводнении на Кубани

Читайте также:

На Краснодарский край обрушилось наводнение. Под водой оказались Туапсе, Апшеронск, Хадыженск, Сочи и десятки других населенных пунктов. С городом-курортом из-за разрешения мостов и железнодорожного полотна прервано сообщение. Затопило больше двух тысяч домов, эвакуировали тысячи жителей, погибло шесть человек. «Блокнот Краснодар» спросил 27 октября у клинического психолога Максима Милославского, как стихийное бедствие может отразиться на психическом состоянии людей, насколько вероятно появление расстройств не только у свидетелей трагедии, но и сторонних наблюдателей, и что в такой ситуации нужно делать.

Милославский отметил, что уровень социальной напряженности в регионе сильно вырос. Этому способствовали расстрел студентов Керчинского политехнического колледжа, где в том числе погибли жители Краснодарского края, и произошедшее на Кубани наводнение. При этом, психическое расстройство может случиться не только у участников происшествия, но и у сопереживающих ему людей.

- В международном классификаторе болезней даже есть такие диагнозы, как «Острая реакция на стресс», «Посттравматическое стрессовое расстройство» и «Расстройство адаптации». Их лечение требует наблюдения врача-психиатра, активного и своевременного вмешательства психолога, - отмечает Милославский. - Общим для этой группы невротических расстройств является острая реакция на неожиданный стресс от события, которое может кардинально изменить планы человека на будущую жизнь. Типичными ситуациями в этом случае выступают природные и транспортные катастрофы, боевые действия, теракты, насилие. Важно, что данные расстройства могут развиться как у жертв и их близких, так и у очевидцев стрессового события. 

HzMROFu74-M.jpg
Клинический психолог Максим Милославский

В таких ситуациях человек может получить вполне эффективную помощь у психиатра или кризисного психолога, которые работают, например, в МЧС. Однако симптомы и могут появиться не сразу после травматического события.

whatsapp-image-2018_10_25-at-14.54.41.jpeg
Последствия наводнения в Туапсе

- Чаще всего, в зависимости от тяжести стрессовой ситуации, человек либо впадает в неконтролируемое состояние, у него сужается внимание, может проявляться агрессия, либо по прошествии определенного времени появляются кошмарные сновидения, внезапные приступы тревоги, тягостные воспоминания, так называемые флэш-бэки, - уточнил Милославский.

Он добавил, что в ситуации неопределенности растет уровень тревоги и у обычных людей, сопереживающих трагедии. Часто понять это можно по появлению избегающего поведения. Например, после трагедии человек начинает сторониться людных мест, боится выйти на работу, постоянно в голове прокручивает негативные исходы возможных трагических событий с его участием.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Наводнение на Кубани  
наводнениеТуапсеМилославскийКраснодарский крайпотоп
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое