Краснодар Суббота, 17 Августа

Как доходный дом со сложной архитектурой стал крупной швейной фабрикой в Краснодаре

Среди объектов исторического центра Краснодара выделяется здание швейной фабрики, расположенное на улице имени Седина, 65. Оно имеет не только оригинальный архитектурный облик, но и интересную, а также непростую судьбу, связанную с эксплуатацией его помещений.

Возводилось здание в 1912 году как доходный дом. Двухэтажные корпуса, которые протянулись вдоль улицы, сходились в угловой части, таким образом замыкая квартал. Главный акцент приходился на невысокую двухъярусную ротонду в центре, увенчанную высоким куполом с фигурным шпилем. При этом за счет учащенных узких окон второго этажа и более редких широких на первом этаже получилась ритмичная композиция.

D4lQdw8yW00.jpg

Фото: свободный источник 

Согласно историческим данным, в первые года после строительства в здании на первом этаже располагались торговые помещения, а на втором — конторские, в том числе, по некоторым сведениям, контора нефтяных промыслов Андрейса в Май­коп­ском неф­тя­ном рай­оне. В 1920 году владельцем здания значилось «Кубанское потребительское общество». В конце 1930-х го­дов здесь разместилась 12-я Гос­швей­фаб­ри­ка имени Ки­рова, которая проработала до начала Великой Отечественной войны.

В 1943 году, когда немецко-фашистские захватчики покинули территорию Кубани, здание продолжили использовать как производственное. Так, помимо швейной фабрики, здесь работала обувная фабрика, а также Краевое управление легкой промышленности.

istoriya_fabriki_06.jpg

Фото: «Александрия»

В 1992 году швейную фабрику преобразовали в компанию по производству костюмов «Александрия», которая функционирует и в настоящее время.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКубаньзданиеисторический центр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое