Краснодар Пятница, 06 Декабря

Как менялась главная улица Краснодара Красная

Каждый житель Краснодара и, наверняка, каждый гость бывал на этой улице. Проходил мимо администрации Краснодарского края, тер нос памятнику собачкам и любовался фонтаном у кинотеатра «Аврора». Речь идет о главной улице кубанской столицы — Красной. «Блокнот Краснодар» приглашает читателей на небольшую виртуальную экскурсию по ней.

Коснемся немного истории. В 1867 году было принято решение назвать самую красивую улицу города Красной. Ведь в русском языке этот эпитет всегда обозначал все самое выдающееся. Однако так именовалась она не всегда. Когда в 1914 году Екатеринодар посетил Николай II, улица была переименована в Николаевский проспект. Но и это имя долго не задержалось. В 1949 году, в честь 70-летия Иосифа Виссарионовича Сталина, было принято решение о переименовании Николаевского проспекта в его честь. Первоначальное название было возвращено ей только спустя 12 лет.

Достопримечательности. Неудивительно, что большая часть достопримечательностей находится именно на улице Красной. Пройдемся по основным.

Администрация Краснодарского края. Проект здания создавала московский архитектор Надежда Сухановская. Причем выглядеть изначально оно должно было по-другому. Ранее «Блокнот Краснодар» подробнее писал о том, как планы менялись в рекордные сроки и причем здесь Хрущев.

iwnqrr0mquq.jpg

Памятник собачкам. Чтобы сбылось желание, нужно потерять нос собачкам. А чтобы узнать как связан с ними Маяковский, читайте материал «Блокнота Краснодар».

b15.jpg

Театр драмы. Знали ли вы, что раньше он носил не имя писателя Горького и находился в другом месте? Об этих и других фактах читайте в нашем материале.

rxoc7ahy3_y.jpg

Кинотеатр «Аврора». Строительство на месте древнего захоронения, самый популярный кинотеатр в городе, разрушение и восстановление бизнесменом Сергеем Галицким. Так кратко можно рассказать о его истории. Более подробно читайте в материале «Блокнота».

ekaterinodar_ekaterinodar_krasnodar_shirokoformatnyiy_kinoteatr_avrora_3.jpg

Но это не все. Информацию о других достопримечательностях кубанской столицы также можно найти в историческом разделе «Блокнота Краснодар».

Красная сегодня. В выходные дни главная городская улица от улицы Советской до Главной городской площади становится пешеходной. Здесь собирается вся творческая молодежь. Особенно атмосферной она становится в вечернее время.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулица Красная
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое