Краснодар Суббота, 07 Декабря
Общество, 06.06.2019 09:40

«Как можно превращать драки в профессию»,- чемпион России по боксу Сергей Кожухарь

Он живет спортом. Это выражение точно описывает героя рубрики «Лица города» Сергея Кожухаря. Молодой, красивый, сильный. 21-летний Сергей является объектом обожания, завидным женихом и чемпионом России по боксу в полутяжелом весе. «Блокнот Краснодар» пообщался со спортсменом и узнал, трудно ли отдавать всего себя боксу.

Финал нашумевшего турнира по кубку Федерации бокса Краснодарского края прошел 31 мая в спортивном клубе «Олимп». Апогеем состязаний стал поединок за титул Чемпиона России между одним из самых перспективных молодых боксеров – непобедимым Сергеем Кожухарем – и его опытным соперником Леоном Антоняном. Победу одержал Сергей.

Сергей Кожухарь родился в Крымске. По «долгу службы» часто бывает в Краснодаре. Спортсмен признается, что ему нравится город и он планирует еще не раз выступать на спортивных площадках кубанской столицы.



- В Краснодаре у меня проходили соревнования по любительскому боксу, - рассказывает Сергей. Много раз у меня были здесь сборы. Одним из самых ярких для меня был сбор на Южный Федеральный округ по боксу. Сам турнир проходил в Волгограде, я одержал три победы и отобрался на Первенство России. Второй мой бой в Краснодаре прошел только что.

Итогом этого боя для Сергея стало взятие пояса Чемпиона России по боксу в полутяжелом весе. Спортсмен признается, что он часто приезжает в Краснодар поддержать местных бойцов, посмотреть их выступления, да и просто погулять.

Как обычно бывает, сыновья идут по стопам своих отцов. Сергей Кожухарь тоже должен был продолжить династию кикбоксеров в семье, но он выбрал свой путь. И ни разу об этом не пожалел.

- В спорт меня привел отец, когда мне было 10 лет. В нашей семье все занимались кикбоксингом. Так что передо мной не стоял выбор, куда бы мне самому хотелось пойти. Занимался кикбоксингом я недолго, четыре года. Скажу честно, для меня это было пыткой. Одно дело, когда это твое, когда у тебя все получается, и совсем другое – когда тебя вынуждают ходить на тренировки только потому, что на них ходил отец, а после и брат. Не раз я плакал. Плакал, но продолжал драться. Успехов у меня особо не было. Да, побеждал на крае. Но какой ценой? Помню, как закрывался в комнате и просил, чтобы меня все оставили в покое, и помню, как папа давал мне время остыть, а после силком тащил в зал. Но спустя четыре года мне удалось настоять на своем. Я всегда знал, что добьюсь высот именно в боксе. Так и получилось. После моего первого боя, когда я выиграл, отец признал, что там мне будет лучше. Он разрешил мне уйти из кикбоксинга в бокс, но только с одним условием, что я не брошу занятия спортом, - вспоминает Сергей.

В жизни Сергей Кожухарь простой и открытый парень. Несмотря на то, что в своем возрасте он добился уже больших высот, он не зазнается. Для него каждый человек – равный. Особенно ценна для Сергея дружба. О ней он не раз упомянул в разговоре.

itw1r6W45YQ.jpg
На фото Сергею 14 лет

- Мы, спортсмены, простые ребята.Мы знаем цену дружбе, у нас правильные в жизни ориентиры и понятия. Кроме того, у нас есть свое тайное общество - боксерское братство, - рассуждает Сергей. - Мы всегда друг друга поддерживаем на соревнованиях. На самом деле, во время боя очень нужна поддержка. Кажется, что еще чуть-чуть и силы закончатся, и в этот момент ты слышишь, как кричит зал, как он переживает за тебя. Это здорово окрыляет и придает сил.

Любое интервью с боксером не обходится без вопроса об изучении соперника. И Сергей честно ответил, что пересматривает каждый бой сразу же, как только становится известно имя оппонента.

- Ну, а как иначе? Надо же выявить слабые места, надо понять тактику боя соперника и выработать с тренерами свою. Я, например, люблю драться на средней дистанции, с полным размахом рук. Так получаются максимально зрелищные бои. Но не с каждым соперником получается драться так, как тебе нравится. К любому надо подстраиваться. Более того, я и свои бои пересматриваю. Оцениваю себя со стороны. Считаю, что критика должна быть не только в адрес другого, но прежде всего – к себе, - заключил Кожухарь.

К сожалению, к боксерам отношение у людей неоднозначное. Порой их считают неинтересными, ограниченными и не умеющими в жизни ничего, кроме банального махания кулаками. Сергей признался, что давно уже перестал обращать внимание на такие заявления. По словам спортсмена, каждый человек делает в жизни свой выбор. Кожухарь выбрал спорт.

- Помимо спорта я больше ничем не занимаюсь, - подтвердил чемпион. - Такова участь любого профессионального спортсмена. Я в зале по 6 часов в день. Первая тренировка утром, потом возвращаюсь в зал вечером. Как с таким графиком можно еще что-то успевать? Да, я хотел бы в будущем поступить в университет, получить высшее образование, найти себя еще в чем-то помимо спорта. Но бокс – это жизнь. На самом деле, человеку далекому от такого образа жизни трудно понять как это, а главное - зачем? Как можно сутками торчать в зале, как можно отказывать себе во всем, как вообще можно превращать драки в профессию? Я понимаю их. Но у каждого свой выбор. Я сам выбрал такую жизнь. Насчет дальнейших спортивных планов я тоже пока не знаю. Я даже не знаю, когда будет следующий бой. Информация о них появляется тогда, когда ты начинаешь тренироваться. Восстановления после боя занимает от полумесяца, до месяца, когда как. Но за это время ты все равно поддерживаешь форму, ходишь на тренировки. Я постоянно что-то делаю даже во время восстановительного периода. То в футбол играю, то в баскетбол, то просто бегаю.  

8c_z1n1QDm0.jpg

Сейчас на ринге есть много перспективных и талантливых новичков, но, если спросить любого, какие имена первыми приходят в голову при слове бокс, то, скорее всего, вспомнят Мухаммеда Али, Роя Джонса, Федора Емельяненко. Все эти чемпионы помимо таланта имели еще и фантастическую харизму, которая просто заставляла прилипать миллионы любителей бокса к экранам телевизоров и с неподдельным восторгом наслаждаться зрелищным боем.

- Эти ребята - настоящие легенды бокса! Таких сейчас мало. Для меня они истинные мужчины, на которых нужно равняться. Но я бы еще выделил Майка Тайсона. Он быстрый, у него сильный удар. Да и свои бои он проводил на такой дистанции, что соперников еще долго по сторонам водило. И сразу предугадаю следующий вопрос. Я не смотрю на то, каким Тайсон был в жизни. Я его оцениваю как спортсмена, как он дрался, как, выходя на ринг, ломал людей.

Были у Сергеяи курьезные случаи перед выступлениями. Так, однажды он чуть не пропустил свой бой из-за заклинившейся двери.

B2mIuYxaJJg.jpg

- Тут я сам виноват, но все равно было смешно. Я жил в квартире и там была такая дверь, что, если ее захлопнуть, то домой уже без ключа попасть не сможешь. Ну, я ее и захлопнул! Решил, что за пару часов до боя мне просто необходимо сходить вынести мусор. Ключи, телефон, сумку я оставил в квартире, - вспоминает Серей. - Поднимаюсь, дергаю дверь и тут просто паника – что делать? Окна закрыты, нужно пилить. Дверь надо резать. А до боя оставалось три часа. Ну, думаю, все, приехали. Позвонил в МЧС, объяснил ситуацию. Сидел в подъезде и ждал их приезда. А в голове лишь одна мысль – успею ли я на бой? Уже и сценарии отыгрывал различные, как тренеру все объяснить, да и вообще, как оправдать себя за подобный казус. Но сотрудники быстро приехали, взломали мне дверь. Такой радости и облегчения я давно не испытывал. Схватил сумку и помчался драться. Кстати, бой я выиграл.

У каждого известного человека есть своя армия поклонниц. Они могут сопровождать своего кумира на гастролях, писать ему публичные признания в любви, следить за каждым его шагом. Сергей ответил, есть ли среди его знакомых такие люди.

- Нет, толпы фанаток у меня нет, и никто не кричит перед моим выходом, что хочет от меня детей. Вообще, для меня фанат означает человека, который возводит другого в ранг идола и поклоняется ему, считает, что не может жить без своего кумира, совершает всякие странные вещи. Если брать такое восприятие этого слова, то хорошо, что среди моего окружения таких не встречается. Мне много кто пишет, поддерживает, гордится моими победами, и даже бывает, признаются в любви, но, при этом, каждый из них знает меру. Да и если честно, я парень скромный и излишнее внимание девушек вгоняет меня в краску. Более того, сейчас мое сердце занято, - закончил чемпион России по боксу Сергей Кожухарь.


Блиц
Спортивный клуб:«Спарта» 
Любимое животное: кошка 
Любимый писатель: Чехов 
Любимый фильм:«Бой с тенью»
Три качества настоящего мужчины: мужество, характер, дух
Жизненный девиз: Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идет до конца

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
боксспортчемпионРоссииСергей Кожухарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое