Краснодар Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как удачно вышла замуж известная богачка Екатеринодара мадам Губкина

При каких обстоятельствах появилось одно из самых красивых зданий в центре Краснодара и, чем прославились его первые владельцы, узнал «Блокнот Краснодар».

Памятник архитектуры «Гранд-Отель» мадам Губкиной на пересечении улиц Гимназической и Красноармейской Екатеринодара (сейчас Краснодар) построен в период с 1886 по 1900 годы. Здание гостиницы входит в ансамбль исторических зданий, окружавших бывшую городскую площадь.

Роскошную гостиницу возводили на деньги купца Поликарпа Губкина, переехавшего в Екатеринодар из средней полосы России в 60-х годах 19 века. Над проектом трудились архитекторы В. Курлик, М. Талалай, В. Базик, соорудивших немало памятников архитектуры Краснодарского края.

Известно, что Поликарп Губкин начал свое дело с небольшой парикмахерской на Сенном рынке с красовавшейся на улице вывеской «Тришка, бришка и завишка». Его исторический портрет свидетельствует о том, что он был «малограмотным мужиком», но обладал расчетливым умом и дальновидным глазом. Брадобрею, вероятно, повезло: он - сиволапый, едва умевший читать по слогам и считать по пальцам, женился на грамотной девушке панского рода, хоть и обедневшего - Екатерине Хованской.

Историки отмечают, что брак этот был неравный, но зато весьма выгодный для владельца собственного дела. После женитьбы с «гигиеническим заведением» было покончено. Молодожены направили все свои силы на постоялый двор. За несколько лет Поликарп Губкин превратился в одного из самых известных купцов Кубани. Но век его оказался недолог. После его смерти гостиницу унаследовала его жена Екатерина Федоровна.

5uU9JoMYi18.jpg

36 прекрасно оборудованных номеров приготовила супружеская пара для своих постояльцев. Деловитая мадам Губкина впритык к особняку братьев Богарсуковых достроила отель и украсила гостиницу изящной лепниной, башенками и увенчала ее восьмискатной башенкой с чешуйчатой крышей. Для казаков, приезжающих на собственных лошадях, имелись каретники и сараи.

После этой реконструкции гостиница, несмотря на «перегруженность» аттика, стала выглядеть действительно величественно. Прошло несколько лет и миллионеры братья Богарсуковы, глядя на роскошный «Гранд-Отель», решили перещеголять постройку мадам Губкиной. В 1909-1910 годах архитектор Козлов так перестроил их «старушку»-гостиницу «Централь», что она по архитектурной красоте и новизне своей затмила все гостиницы и особняки Екатерннодара (сейчас в нем находится Краснодарское управление Сбербанка).

Но и тут практичная Екатерина Федоровна не растерялась. У себя во дворе, где когда-то размещались каретники, сараи и конюшни, мадам Губкина построила, по примеру многих капиталистов, консервную фабрику. И дела «фабрикантши» пошли очень даже неплохо. Гостиницу же «Гранд-Отель» она отдала в аренду некоему господину Троякову.

Но Первая мировая война, а затем гражданская, внесли свою лепту, нарушив привычный строй русской жизни. Не обошло горе и постоялый двор Губкиной - в августе 1917 года «Гранд-Отель» был реквизирован «для нужд Екатеринодарского комитета Всероссийского Союза Городов» под зернохранилище, а с марта следующего года отель заняли карательные отряды Чека, превратив огромные подвалы в тюрьму и камеры пыток.


1J_LTXDUUEg.jpg

После окончательного установления Советской власти екатеринодарская богачка лишилась всего. Став нищей, Губкина прихватила какие-то вещи и бежала от большевиков.

С тех пор никаких вестей о мадам Губкиной не было. Сегодня, как и сто лет назад, пересечение Гимназической и Красноармейской в Краснодаре украшает бывший «Гранд-Отель».

Здание отреставрировано в 2009 году. Теперь в нем размещаются залы по истории Кубани Краснодарском историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.

«Гранд-Отель» мадам Губкиной стал немым свидетелем самой позорной станицы в истории Краснодара. Гостиница осталась навсегда связана с именем белого генерала Корнилова.
63440.jpg
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКраснодарский крайКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое